Вера в своих на Кубке Америки - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-296 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИСТОРИИ

Вера в своих на Кубке Америки

Сборная Перу по футболу

Последний раз я наблюдал победу сборной Перу над бразильцами в Сан-Франциско несколько лет назад. Было это так. Первой работой моего отца, когда он был еще подростком, было комментирование футбольных матчей по радио в перуанском городе Арекипа. Он был так хорош в этом, что временами мы просили его в кругу семьи комментировать воображаемые матчи, что-то вроде спортивной радиоигры, но с присущим драматизмом настоящего матча.

Все собирались перед телевизором, чтобы мы могли получше представить воображаемый матч. В 2013 году я как-то попросил его снова так сделать для  вечеринки в местном театре. Он не комментировал матчи уже лет 50, но сразу согласился. Вечером перед выступлением он не подал и вида, что он переживает. Мы постарались создать атмосферу стадиона, дули в дудки, толпа ликовала, мой отец спокойно взял микрофон и стал перечислять имена игроков его молодости – Эредия, Гойен, Гомес Санчес, Наваррете, Ривера. В воображаемой трансляции моего отца, перуанский защитник украл воображаемый мяч у Пеле, рванулся вперед, а кульминацией воображаемой атаки стал удар по мячу от воображаемого перуанского форварда, который попал в перекладину , а от нее мяч залетел в ворота. Перу – 1. Бразилия – 0. Я закрыл свои глаза и смог увидеть это, как будто все происходило по-настоящему.

 

В реальной жизни всё происходит немного по-другому. Помню у кузена дома в городе Лима, я смотрел чемпионат мира, матч в группе против Бразилии. Я, мой отец и все многочисленные родственники собрались вместе, и на какое-то время наше импровизированное воссоединение семейства доставляло нам уйму радости. Но перед свистком, сигнализирующим о начале матча, наше хорошее настроение стало падать, и когда мяч ввели в игру, общее непонятное уныние охватило нас. Игра проходила согласно ожидаемому сценарию: гол бразильцев, а затем еще один, и вскоре уныние трансформировалось в злость.

Я оглядел своих подавленных родственников и поинтересовался, зачем нам всё это.

Несмотря на то, что большинство фанатов схватят инсульт и осудят своих игроков за плохую игру, мой отец всегда выражал свое причудливое ругательство заранее, еще до того, как игрок пошлет мяч мимо ворот на трибуны. Я всегда думал, что он был единственный, кто так делал, но в тот день я понял, что это была характерная семейная черта, наверное, особенность нашего национального характера, часть нашего фольклора, как, к примеру, наш национальный коктейль «Писко сур». В футболе же нас ждет поражение. 

Все хорошо, за исключением того, что я вырос в США в 80-х прошлого века, когда бредовый оптимизм был единственно национальной религией. Даже сегодня американцы думают о победе как о праве по рождению. Это похоже на мои двойные культурные манифесты в спорте: я сижу, смотрю матч Перу с Бразилией и честно верю, не смотря на объективные причины, что мы победим. В тот день в Лиме перед матчем (я уже упоминал своего кузена), когда я думал, что мы победим сборную Бразилию, он обвел меня озадаченным почти жалостливым взглядом, как будто у меня что-то застряло в зубах, или я только что сказал, что до сих пор верю в Санта Клауса.

Ну, а теперь вот моя вера: я знаю и уверен больше, чем когда-либо, что мы победим бразильцев в воскресенье на Кубке Америки. У перуанцев новый тренер, аргентинец Рикардо Гарека, имеющий хороший послужной список, а Бразилия, как я рассуждал, будет уязвима, раненная после унижения на прошлогоднем чемпионате мира. В течение первых минут матча моя гипотеза работает: мы быстро повели из-за ошибки защитника. Но спустя пару минут они сравняли счет и в течение 20 минут практически не выпускали нас из своей зоны. Потом случилось что-то удивительное: наша сборная собралась с силами и снова заиграла хорошо. Вместо того, чтобы удерживать ничью в течение последних 20 минут матча, Гарека выпустил на поле 2 игроков нападения, и я даже почувствовал прилив гордости.

Мы собираемся победить! Но вышло все по-дурацки.

На последних минутах матча — момент сущего гения Неймара, звездного бразильского нападающего — он делает разрезающий пас, который казался логичным и необходимым на повторе, но ты восторгаешься тому, как он смог это сделать на поле, бегущим на полной скорости, в последние минуты матча, и выполнить пас так безупречно. Бразильский нападающий Дуглас Коста завершил начатое – укротил в касание мяч и пробил с правой ноги в нижний угол. 2-1 — игра окончена.

Я вырос на красивой игре нашей сборной. Какая команда у нас была… И это правда, наша сборная в 70-х годах была самой славной в Латинской Америке. Наша сборная была иконой в своих бело-красных футболках. Мы знали о сильных сторонах нашей команды, а имена той эпохи – Кубиллас, Чумпитас, Сотил, Чалле – до сих пор обладают определённой мистикой. Но последний раз мы выигрывали Кубок Америки в 1975 году, а на чемпионат мира не были с 1982 году. Тот прошлый успех и та слава — для меня это всего лишь слухи.

Но я буду следить за Кубком Америки так, как это делал мой отец в своих воображаемых матчах: с закрытыми глазами, переполненный лютой и непокорной надеждой. Я полагаю, меня даже назовут националистом. У нашей сборной осталось лишь две игры на групповой стадии против команд Венесуэлы и Колумбии. Две победы и мы в следующем раунде, возможно, даже хватит одной победы и одной ничьей. Я не допускаю мысли, что наш вылет предопределен. Пока у нас есть воображение, ничего не потеряно.

  • Сборная Перу по футболу
  • Сборная Перу по футболу

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИСТОРИИ