Падение российской футбольной команды Динамо Москва - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-299 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

БОЛЬШОЕ ЧТИВО

Падение российской футбольной команды Динамо Москва

ФК Динамо

Корни российского футбольного клуба «Динамо Москва» уходят в заводской клуб, который был основан в 1887 году на окраине города. Весной 1923 года совладельцем клуба была тайная служба Владимира Ленина «Чека», тогда же клуб и получил свое название. (Писателю Максиму Горькому приписывают создание девиза клуба – «Сила в движении»).

К середине 30-ых в Москве было пять крупных клубов, четыре из которых представляли собой различные ответвления Советского государства: ЦДКА, ныне ЦСКА, был клубом Красной Армии; «Динамо» — секретной службы; «Локомотив» — государственной железнодорожной компании; а «Торпедо» — стремительно развивающегося автомобильного завода «Торпедо-Зил». Исключением был «Спартак», основанный Коммунистическим союзом молодежи и местным футбольным героем Николаем Старостиным, который назвал свой клуб в честь гладиатора, восставшего против римского правления. «Спартак» получил репутацию «народного клуба», и именно поэтому имеет больше всего фанатов по сей день.

«Динамо», возглавляемый Лаврентием Берия, главой НКВД, выиграл первый Советский чемпионат в 1936 году. Горькое противостояние между «Динамо» Берии и «Спартаком», поддержка которого представляла собой жалкую долю ежедневных протестов против политбюро, продолжалась. Вражда достигла своего пика в 1939 году, когда Берия приказал, чтобы полуфинал кубка, в котором выиграл «Спартак», был переигран месяц спустя. «Спартак» выиграл повторно со счетом 1-0 и в итоге выиграл сам кубок. В 1942 году Берия отомстил, отправив Старостина в ГУЛАГ на 10 лет за «продвижение буржуазного спорта». (После смерти Сталина Берию арестовал Никита Хрущев, а в 1953 году в возрасте 44 лет его казнили).

«Динамо» доминировал в 1940-ых гг, но советскую лигу не выигрывал с 1976 года.

Сегодня престиж клуба несколько поугас, так как «Динамо» затмили его соперники ЦСКА и «Зенит» — клуб из Санкт-Петербурга, основанный в 1925 году и купленный в 2005 году государственной компанией Газпром. Сейчас «Зенит» усыпан звездами и соревнуется в Еврокубках.

«Это проклятье», — сказал как-то фанат на одном из матчей, имея в виду Берию, за грехи которого «Динамо» якобы расплачивается до сих пор. Однако сложности клуба, скорее, связаны с хаосом в российском футболе, чем с историческим проклятьем.

Российский футбол редко когда можно было сравнить с европейским. Российская премьер-лига появилась в Советскую эпоху, и клубами в ней управляли не как бизнесом, а как игрушками олигархов, деспотов и, в основном, российского правительства.

Давно уже звезды покинули клуб и перешли в клубы других стран, и некогда сильная команда чахнет на дне таблицы.

Посещаемость матчей «Динамо» упала по сравнению с советской эпохой: люди уже не ассоциируют клуб с государственной секретной службой. И, как у всех российских клубов, доход от рекламы мало чем помогает: российская премьер-лига получает всего 36 миллионов долларов в год на трансляцию матчей. (Для сравнения, английская премьер-лига подписала трехгодовой контракт с телеканалами на 7.8 миллиардов долларов). Это значит, что для противостояния европейским гигантам российским клубам нужны поистине огромные спонсоры. А в современной России им может быть только государство.

С 2009 года «Динамо» получает большую часть средств от ВТБ – государственного банка, который владеет ¾ частью клуба. Остальное – в руках спортивного комитета, который состоит, как это было при Ленине, из полиции, армии и членов ФСБ. В эпоху ВТБ «Динамо» изрядно потратился. В клуб пришли такие звезды, как немецкий нападающий Кевин Кураньи, конголезский защитник Кристофер Самба, а в августе 2014 года французский полузащитник Матьё Вальбуэна из Марселя.

Но потом что-то пошло не так. В 2014 году цены на нефть и санкции против России после присоединения Крыма привели к образованию экономического «кратера» в России. Ослабление рубля сделало и без того слабый фонд «Динамо» запредельным. УЕФА требует, чтобы спонсоры оплатили футболки, стадионы и т.д. по рыночному курсу. УЕФА выяснил, что ВТБ «переплатил» «Динамо» настолько, что, когда баланс клуба был, наконец, урегулирован, оказалось, что сумма выросла до четверти миллиарда евро красными цифрами. Фейр-плей создан, чтобы превратить европейские футбольные клубы из игрушек для элиты в бизнес предприятия: УЕФА обеспокоен тем, что владельцы клубов готовы тратить баснословные суммы ради мгновенного успеха и при это не заботиться о долгосрочном успехе своих команд. Десятки клубов, таких как «Пари Сен-Жермен» и «Челси», управляются миллиардерами и олигархами, но тем не менее, зарабатывают кучу денег на продаже футболок и билетов, а также имея долю за трансляции. Однако «Динамо» полагался только на ВТБ.

«Финансовый фейр-плей многое изменил», — сказал Кураньи.

Президент Ротенберг покинул клуб, а также еще 12 игроков. ВТБ решил завершить свое спонсирование клуба, передав управление спортивному комитету, как «в старые добрые времена».

В ответ «Динамо» решил набрать молодых игроков и сделать акцент на своей истории: клуб снял документальный фильм-оду игрокам военной эпохи и команде 1945 года, которая обошла многих британских соперников во время товарищеского турнира в 4 матча после Второй мировой войны. Но сегодняшние мечты клуба о трофеях закончены: «Динамо» занимает лишь 12 место из 16 – он всего в 6 очках от перехода в низшую лигу. И, судя по таблице, это лишь начало целой волны новых проблем для российского футбола.

Жестокость и расизм преследуют Российскую Премьер-Лигу, и проблемы «Динамо» предполагают, что нынешнее положение дел в российском футболе просто не вписывается в европейскую систему.

Однако, в Европе также есть проблема расизма.

Коррупция везде, она проявляется в самых разных обличиях. Некоторые команды обвиняют в том, что они попросту «сливаю матчи» из-за денег. В 2006 году в Италии разразился Коррупционный скандал, но Василий Афанасьев, спортивный обозреватель МГУ, говорил, что в той стране была мотивация найти виновника как можно быстрее. В России, наоборот, «политика не желает видеть эту проблему», — пояснил он. И финансовый кризис только усугубил ситуацию. А есть еще билетные сборы. «Русские привыкли проявлять добро, — сказал мне Афанасьев. – Например, владельцы клубов выкупают все билеты и говорят, что на стадионе аншлаг… На стадионе 1000 фанатов, хотя он вмещает 10 000. А владелец выкупает 8000 билетов», надеясь, таким образом, привлечь инвесторов и спонсоров.

Если российские клубы не будут использовать государственные деньги, они смогут соответствовать правилам Фейр-плей, но без этого источника финансирования их международная конкурентоспособность упадет ниже плинтуса.

Есть лишь один способ вернуть российский футбол в игру: убрать из него правительство. Но государство полагает, что это, скорее, решение, а не причина. Как-то Виталий Мутко запретил государственным монополиям выкупать иностранных игроков, что привело к падению числа допускаемых нерусских игроков с 7 до 6. А запрет на выкуп турецких игроков (после обострения отношений с Турцией) говорит о том, что Кремль не собирается ослаблять свою хватку на футбольные клубы.

Строительство арены ВТБ завершилось, и «Динамо», наконец, вернулся домой из Химки – это должно было вернуть в команду тысячи фанатов.

Добавьте сюда тот факт, что Россия провела крупнейшее футбольное событие в мире, которое добавило популярности футболу в стране, а также возвращение «Динамо» под контроль ВТБ , у клуба возможно будут шансы снова выйти в топы. Но пока это туманное будущее, и проблем остается много.

Кураньи помнил и лучшие дни, когда «Динамо Москва» были в Лиге Европы и выиграли 6 матчей подряд. Он говорит, что это был один из лучших моментов в его карьере.

«Хотел бы я, чтобы «Динамо» вернулся на тот же уровень».

  • ФК Динамо
  • ФК Динамо

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

БОЛЬШОЕ ЧТИВО