Интервью: Джанлуиджи Буффон – «Вратари – извращенцы, ты играешь в игру, где все используют ноги, а ты – руки». - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-364 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИНТЕРВЬЮ

Интервью: Джанлуиджи Буффон – «Вратари – извращенцы, ты играешь в игру, где все используют ноги, а ты – руки».

Буффон

Что он думает о своем рекордном трансфере? Как он справился с депрессией? И что заставило его держаться Серии В? Джиджи ответил на ваши вопросы в июле 2014 года…

Легендарный голкипер ушел из «Ювентуса», проведя в Турине долгих 17 лет, и это стало для многих шоком. Он сыграл за клуб и свою страну более 1000 матчей, не говоря уже о девяти титулах в лиге, пяти домашних трофеях, Кубке УЕФА и звании Чемпион мира. Буффон, несомненно, один из величайших.

Летом 2014 года Джанлуиджи дал большое интервью изданию FourFourTwo, ответив на вопросы поклонников…

 

Правда, что вы начинали, как полузащитник? Как вы в итоге оказались в воротах?

Да, это правда. Наверное, каждый мальчишка начинает играть в футбол, мечтая забивать голы, а не отбивать их. Был ли я еще и нападающим? Ну, да, немного. Мне это нравилось. Однажды даже забил случайный гол. Мой отец подталкивал меня к этому, но я хотел быть, как Тома Н’Коно, камерунский голкипер. Сначала я неохотно к этому подошел, но шел Чемпионат мира 1990 года, и я следил за той великой камерунской командой. Н’Коно был один из самых важных членов той сборной.

Ваш отец занял второе место на Европейском юношеском чемпионате по легкой атлетике, а ваша мама была чемпионкой по толканию ядра. Это она научила вас бросать мяч?

Мой отец, мама, сестра – все. Толкатель ядра? Нет-нет, она метала диски. Она была итальянской рекордсменкой. Но да, мой отец тоже был очень хорошим спортсменом – у нас вообще спортивная семья. Помогло ли мне это? Да, думаю, помогло. Наверное, ты начинаешь относиться к спорту серьезнее. Тебя поддерживает семья, а это важно.

отец и мать буффона

Отец и мать Буффона

Кто был вашим героем в детстве и кого бы вы назвали лучшим голкипером в истории?

О, у меня было много героев, но ни один из них не вписывается в традиционные рамки. Был Н’Коно, а также мой товарищ по команде Роже Милла. Я очень любил смотреть за Камеруном – моя вторая любимая сборная после Италии. Я также был большим поклонником тенниса, всегда любил Ивана Лендла, Стефана Эдберга и Пэта Рафтера.

Я слышал, что в вашем дебютном матче за «Парму» вы вышли против «Милана» и Веа, Баджо и Савичевича. Это правда? Вы тогда были таким же уверенным, как сейчас?

Это был прекрасный день и прекрасный опыт – воплощение мечты, к которой я шел годами. И матч был хороший. Я не пропустил ни одного мяча [матч закончился счетом 0:0]. Я был уверен и на своем месте. Кричал ли я на защитников? Думаю, да. Надеюсь. Вратарь и должен это делать.

Много говорят о вашем 45-миллионном переходе в «Ювентус» в 2001 году. Насколько вас поразил этот гонорар? Что бы вы сказали тому, кто считает, что вратарь того не стоит?

Мне это очень понравилось. У меня с этим проблем не было. На таком трансферном рынке я был как… какой-то феномен, но это только если смотреть по ценнику. «Ювентус» посмотрел, как я играю, подумал «блин, а этот Буффон хорош», и заплатил за меня кучу денег. Если бы они заплатили 5 миллионов, а не 45, это бы не стало такой громкой новостью. Но цену определяет рынок. Хороший голкипер также важен для хорошей команды, как и хороший нападающий. И иногда он такой же дорогой. Перешел бы я в «Юве» за 5 миллионов? Да. Правда, «Парма» была бы не так довольна…

10 лет назад вы страдали депрессией и даже дошли до того, что боялись выходить на поле. Кто знал об этом, и почему вы не взяли перерыв?

Кто об этом знал? Я об этом знал. И мне пришлось держать это в себе, потому что, по крайней мере, в начале я не имел возможности говорить об этом открыто. Я не думал, что могу поговорить об этом с кем-то. Но потом я постепенно начал говорить об этом с друзьями, товарищами по команде, близкими, и я начал понимать, что у меня проблема, но проблема, с которой можно справиться.

Я не взял перерыв, потому что чувствовал большую ответственность перед своими товарищами и людьми, которые на меня полагались. Я не хотел подводить их. И я не чувствовал, что должен перестать играть: только не при такой ответственности. Мне предстоял Чемпионат Европы. [Это изменило ваше отношение к депрессии?] Думаю, да. Надеюсь. Я сходил к психологу, но, как я уже сказал, поддержка друзей и товарищей по команде мне очень помогла.

Как сильно вы расстроились, когда «Ювентус» лишили титулов из-за Коррупционного скандала 2006 года? Кажется, это вдохновило Италию на победу на Чемпионате мира. Как вы думаете, вы бы выиграли турнир, если бы не скандал?

На профессиональном уровне, как футболисту, когда у тебя отнимают твои успехи, да, это выбивает из колеи. Это лишило меня будущих успехов и двух успехов прошлого. На Чемпионат мира в Германии мы приехали в центре всеобщего внимания и уверенные, что должны сотворить на поле нечто великое, чтобы ответить всем. Мы были решительно настроены, но если честно, я и не думал, что мы выиграем, так что, уверен, Коррупционный скандал сыграл в этом свою роль.

буффон 2006

Какой ваш самый великий сейв? Когда вы спасли ворота от удара Зидана в дополнительное время на Чемпионате мира 2006?

Лучший? Эм…. против Зидана? Да, наверное, это был важнейший сейв в моей карьере, но я не уверен, что он бы лучшим…

Ну, не знаю. Но да, это точно был самый важный.

буффон и зидан

Легко ли было принять решение остаться с «Ювентусом», когда он упал до Серии В? Что вы подумали о Патрике Виера и Златане Ибрагимовиче, которые ушли из клуба? И как вам понравилось играть во втором дивизионе?

Конечно, легко, ведь они столько за меня заплатили! Да нет, шучу, конечно! Все совсем наоборот… нет, играть в Серии В было нелогичным выбором, но это было веление сердца. Другие игроки сделали свой выбор. Им решать. В жизни приходится делать непростые выборы, и они не облегчают твою жизнь, но они делают тебя тем, кем ты являешься. Серия В была определенным опытом, но у меня смешанные чувства на этот счет. Сказать, что мне понравилось, будет неправильно, но да, тот сезон был хорошим опытом…

буффон серия б

Кажется, вы больше не боитесь, но с каким игроком вы бы не хотели выйти один на один?

Лучшим игроком, с которым мне приходилось сталкиваться, был Роналдо – бразилец – чемпион, которому нет равных, невероятный игрок. Среди итальянцев? Это футболист, лучше всего выражающий итальянский футбол, — Роберто Баджо.

Антонио Конте больше впечатляет, как товарищ по команде, или как тренер? Было странно играть в команде у тренера, с которым вы когда-то играли вместе?

Как товарищ по команде, Конте был изумительным игроком, очень харизматичным – тем, кто всегда подает отличный пример другим на поле. А теперь он тренер, и это очень хорошо. Странно? Нет, совсем нет. В нем всегда это было, еще до того, как он стал тренером. Он всегда имел определенный статус.

Недавно Андреа Пирло заявил, что его шкафчик в раздевалке «Ювентуса» — «самое опасное место в Турине», потому что он находится рядом с дверью в раздевалку, которую часто резко открывает Конте, когда приходит, чтобы устроить взбучку в перерыве между таймами. Конте – самый сердитый босс, который у вас когда-либо был? Наверняка Капелло был хуже?

Он – тренер, который любит передавать игрокам свою энергию. Если он зол из-за того, что произошло на поле, он дает об этом знать, да. Был ли Капелло хуже? Нет… Конте, наверное, потому что он моложе, молодые тренеры живут все 90 минут матча, он действительно вкладывает всю свою энергию в это. Такой тренер, как Капелло, со всем его опытом, иногда может немного дистанцироваться.

Я помню, как перед четвертьфиналом Евро 2012 с Англией вы дали легкую пощечину Стивену Джеррарду. Вы были настолько расслаблены или это были игры разума, чтобы сбить противника с толку?

Нет-нет, я вовсе не был расслаблен перед матчем с Англией. И я никогда не расслабляюсь, если матч переходит в серию пенальти. Смотрите: начинается серия пенальти, твой шанс на победу – 50%, но и шанс проиграть – 50%. Но я один из тех голкиперов, от которых всегда ждут, что он сделает хотя бы один или два сейва в серии пенальти. И если я этого не делаю, пресса меня разнесет в пух и прах. Так что перед серией пенальти нельзя расслабляться.

буффон англия

Правда ли, что Марио Балотелли винил игроков «Ювентуса» за проигрыш в финале Евро 2012 против Испании? И правда ли, что вы подрались с ним в раздевалке после матча? Кто выиграл?

Он что? Подрались?! Нет, нет, это неправда. [Смеется] В общем, он не мог такого сказать же? В той сборной вообще было мало игроков «Юветуса»! (6 в стартовом составе).

Я никогда не видел, чтобы кто-то пел гимн с такой же страстью, как вы. О чем вы думаете, когда закрываете глаза? И в караоке вы поете с таким же рвением?

Я думаю, что я счастливчик, и что это честь быть итальянцем, и мне повезло представлять свою страну. Караоке? Ну, зависит от песни…

Кто больше всех шутит в команде? Наверное, Гаттузо…

Да, наверное, Рино. Мы до сих пор хорошие друзья – он всегда может меня рассмешить. Ах, Рино…

Для голкипера правильная экипировка очень важна, так почему футболка с коротким рукавом?

Не знаю. Я просто всегда ее надевал, с самой первой игры. В ней удобно. А теперь смотрите – многие голкиперы тоже начали так одеваться. Я стал законодателем моды.

Если бы вы не пошли в футбол, кем бы вы стали?

Пфффф…. понятия не имею. Потому что еще с детства я шел к своей мечте стать футболистом и никогда не думал, что будет по-другому. Я никогда не думал заниматься чем-то еще.

Как-то вы говорили, что вам нравится развлекать толпу. Вы думаете, в футболе должны ценить такие качества, когда столько на кону?

Да, но это должен быть только вопрос денег или чего-то такого. Если ты играешь за большой клуб, ты обязан выигрывать – просто должен. Так что, думаю, когда идея развлечения толпы и игры в футбол ради удовольствия становится все менее важной, это нормально. Но если ты выходишь на поле с единственной целью – победить соперника, и все, то тебе самому вряд ли понравится.

Вы похожи на молодого Аль Пачино, Джиджи. Когда-нибудь встречались с ним? Какой ваш любимый фильм с Пачини?

Кто? Пачини? Серьезно? Нееееет! Нет, правда? Что ж, неплохо. Хммм. Так! Нет, я с ним не встречался. Мой любимый фильм с ним? Определенно «Лицо со шрамом».

В последнее время итальянским клубам нелегко в Лиге Чемпионов. Почему, по вашему мнению? И как вы думаете, как далеко сейчас Серия А от Ла Лиги и Премьер-Лиги?

Да-да, это правда… В экономическом плане у Италии сейчас тяжкое время, так что страдает и итальянский футбол. В этом спорте уже не так много денег, как было 10 лет назад, 20 лет назад, и да, мы отстали, но мы [«Ювентус»] подошли близко к успеху в прошлом сезоне. Станет ли Серия А снова великой? Я знаю, что станет, потому что все идет на круги своя. Все циклично.

Сегодня вратари играют до более позднего возраста. Какой, по-вашему, максимальный возраст для голкипера, и как долго вы сможете играть? Вы планируете сыграть 150 матчей за Италию?

Может, до 28, 29, 30,  все зависит от физической подготовки, твоей подвижности, но немаловажен и опыт голкипера. Ты знаешь, как подходить к важным матчам, такое приходит только с опытом. А для этого нужно быть старше 30. Но есть и недостатки, ведь ты уже не можешь делать то, что мог, когда был молод. Так что не уверен, что вообще есть такая штука, как максимальный возраст, потому что два разных возраста могут быть одинаково важны для разных причин. Хорошие вратари с возрастом становятся только лучше. Да, 150 матчей были бы отличным достижение. Посмотрим.

Последние 10 лет вы с Икером Касильясом были двумя лучшими голкиперами в мировом футболе. Кто будет следующим в этом списке?

Мне нравится Джо Харт, он еще молод и может стать отличным вратарем. Среди молодых я бы назвал бельгийца Тибо Куртуа.

Какой бы совет вы дали молодому начинающему голкиперу, который хочет стать профессионалом?

Совет? Стать другим футболистом… нет-нет, я серьезно! Ты должен быть мазохистом, чтобы осознанно выбрать эту работу. И немного извращенцем. Только подумайте: ты играешь в игру, где все использую ноги, а ты – руки…

Вы уже самый титулованный игрок итальянской сборной, а в Бразилии был ваш пятый Чемпионат Мира. Вы планируете поехать в Россию в 2018 году?

Да, может быть и шестой. Но знаете, я еще об этом не думал. Посмотрим.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИНТЕРВЬЮ