Что случилось с Адриано? Темная история бразильского тусовщика, который мог стать великим футболистом - 4-4-2 - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-388 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

БОЛЬШОЕ ЧТИВО

Что случилось с Адриано? Темная история бразильского тусовщика, который мог стать великим футболистом

Адриано

Для целого поколения фанатов статистика Адриано в Pro Evo 6 резюмировалась, как бесконечный потенциал наследника Роналдо. Однако правление Императора закончилось из-за невероятного коктейля травм, трагедии и… золотого AK47.

В это время 15 лет назад Адриано Лейте Рибейро был на вершине мира.

Это был футболист с той же удивительной комбинацией молниеносной скорости, мощности, искусного владения ногами, что и Рональдо. Его формы в «Панаме» на ранних этапах сезона 2003/04 – 8 голов в девяти матчах Серии А – было достаточно, чтобы он перешел в «Интер», где, казалось бы, ему суждено стать одной из величайших звезд в футболе. Это было неизбежно.

Но несмотря на то, что «Интер» выиграл Серию А во время пребывания в команде Адриано, это еще одна история из разряда «а что если?»

Он годами жил так, как не подобает жить элитному спортсмену, а теперь проводить большую часть своего времени дома в престижном районе к западу от Рио-де-Жанейро. Иногда он навещает друзей в Вила Крузейро, в северной фавеле, где он вырос. Там он выглядит счастливее всего, гоняя по узким улочкам на мопеде и раздавая бесплатные ноутбуки местных детишкам.

Сейчас Адриано 37 лет, но он все равно похож на ребенка, хоть и ведет себя чуть лучше, чем раньше.

«Иногда он устраивает вечеринки, — говорит его сосед Карлос Альмейда, — но сейчас они намного тише, чем раньше. Раньше это было безумие, десятки людей приходили и уходили, и соседи постоянно жаловались менеджеру здания. Он сбавил обороты. Сейчас он хороший мальчик».

Может, это и не самый лицеприятный личностный рост, но это все же что-то для игрока, который был известным пьяницей, не раз попадал в полицию и однажды сфотографировался с золотым АК-47.

Его друзья уверены, что он еще может вернуться в профессиональный спорт, хотя мало кто из клубов в этом заинтересован. Может, он и покончил с шумными вечеринками, но живот, который он гордо выпячивает в Инстаграме, заставляет предположить, что Адриано не особенно интересуется тренировками, чтобы дать своей карьере блистательное завершение, которого она заслуживает.

По словам близких друзей, психическое состояние бразильца далеко от тех дней, когда он безжалостно проносился мимо испуганных защитников и наносил поразительной точности удары. Уверенность и сила, которые он охотно показывал на пике своей короткой карьеры, исчезли, и на их место пришли неуверенность в себе и апатия.

Так когда все пошло не так для Адриано – нападающего настолько мощного, что итальянская пресса прозвала его L’Imperatore – Император?

Момент, когда все изменилось

Один из моментов, которые превратили Адриано из наследника Рональдо в оболочку человека, который едва может ударить по мячу, — это смерть его отца.

25 июля 2004 года в Лиме Адриано забил важнейший гол в финале Кубка Америки, который позволил им сравнять счет. В последовавшей серии пенальти Бразилия победила Аргентину, и Император задал тон, забив первый. После матча он хотел посвятить эту победу только одному человеку.

«Этот титул принадлежит моему отцу, — заплакал он. – Он мой лучший друг в жизни, мой партнер. Без него я ничто».

Его отец Альмир страдал тогда от болезни. Через 9 дней после славы его сына в Перу он умер от сердечного приступа в возрасте 45 лет. Это подкосило 22-летнего форварда, словно косой.

«Отец Адриано присматривал за ним и контролировал его, — говорит его бывший товарищ по «Интеру» Хавьер Санетти. – Но потом произошло нечто невероятное: ему позвонили из Бразилии и сказали, что его отец умер».

«Я видел, как он плакал. Он бросил телефон и начал кричать. С того дня мы с Массимо Моратти [председатель «Интера»] решили взять его под свое крыло, как брата, и защищать его».

Сразу после того финала тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра, казалось, был в шоке от того, насколько гениально сыграл Адриано. «Он войдет в историю футбола, — сказал Паррейра. – Он точно будет играть на следующих трех чемпионатах мира». Вместо этого карьера Адриано вскоре полностью сошла на нет. Он устраивал вечеринки каждую ночь, но праздновать ему было особо нечего.

Никакого сна, пока не потренируешься

«В то время я был счастлив, только когда был пьян, — сказал Адриано в интервью 2017 года. – Мог заснуть, только когда напился. Мой тренер [по «Интеру»] Роберто Манчини и мои товарищи замечали, что на тренировки я приходил с похмелья. А я боялся опоздать, так что не спал и приходил на тренировки пьяный. Я спал в медпункте, и «Интеру» приходилось говорить журналистам, что у меня мышечные боли».

Как они ни старались, но его товарищи по команде не могли помочь ему справиться с проблемой.

«Он продолжал играть в футбол, забивать голы и достигать вершин, посвящая их своему отцу, — говорил Хавьер Дзанетти. – Но тот звонок все изменил. Иван Кордоба провел с ним один вечер и сказал:

«Адри, ты смесь Рональдо и Златана Ибрагимовича. Ты в курсе, что можешь стать величайшим игроком в истории?» Но мы так и не смогли вытащить его из депрессии».

Адриано все еще пытался сосредоточиться на игре, когда два года спустя в его карьере появилась величайшая возможность.

За несколько дней до того, как Бразилия приехала в Германию на Чемпионат мира 2006 – турнир, в котором они были фаворитами, благодаря таким гениям, как Рональдиньо, Кака и сам Адриано – он устроил вечеринку для своих друзей. «Она была в клубе под названием Quebra Mar, недалеко от будущего стадиона Рио «Олимпик Парк», — сказал один из его давних друзей. – Мы все были счастливы за Дидико [прозвище Адриано среди самых близких друзей], мы ожидали, что он станет лучшим бомбардиром в Германии, выиграет Чемпионат Мира и пронесет этот трофей по фавелам, когда вернется домой. Он все еще был тем скромным тихим мальчиком, но для нас он был героем во плоти».

Клуб выбрали неслучайно – считалось, что там друзья Адриано, некоторые из которых имели приводы в полицию из-за торговли наркотиками, будут в безопасности. Некоторые из них состояли в Comando Vermelho – одной из крупнейших преступных группировок Бразилии. Адриано знал их с самого детства, они вместе играли в футбол босиком на улицах Вила Крузейро. Но если он вырос и стал Императором, многие его друзья пошли по другому – преступному – пути, а один из них даже участвовал в перестрелке с полицией со смертельными исходами.

Такая драма взяла свое – как в психологическом, так и в эмоциональном плане.

«С тех пор депрессия и алкоголь стали частью его жизни, — говорит его друг детства, который предпочитает, чтобы его имя не называли. – А теперь он одинок, как никогда. В Инстаграме вы видите, как его окружает куча народу, но он одинок. И молчалив. Он давно утратил радость от игры в футбол».

Чемпионат мира 2006 мог закрепить статус Адриано, как одного из величайших футболистов. Вместо этого он стал тенью самого себя. Он забил два гола – против Австралии и Ганы – но в четвертьфинале против Франции, который Бразилия проиграла, он практически не касался мяча.

Тогда ему было всего 24, но с тех пор он появился в составе сборной лишь 12 раз, а в клубе – 156 раз. Это уже было начало конца.

За «Интер» в сезоне 2006/07 Адриано забил лишь 6 голов, и так же вяло начался для него сезон 2007/08. Чувствуя, что нападающему нужна смена декораций, Моратти отправил его обратно в Бразилию в неоплачиваемый отпуск. Он тренировался с «Сан-Паулу» и, в конце концов, согласился перейти в этот клуб до конца сезона по аренде.

Он забил два гола в своем дебютном матче, и фанаты скупили все его футболки.

Декорации новые, история старая

Но все быстро пошло по наклонной. Его удалили с поля за фол против защитника «Сантос» Домингоса, затем клуб оштрафовал его за опоздание на тренировку и ссору с фотографом. Он вернулся в «Интер» раньше срока, но снова был отправлен в Бразилию в 2009 году, хоть на этот раз и с большим успехом – забив 19 голов в сезоне, когда «Интер» возглавил Серию А впервые за 17 лет. «Рома» заглотила наживку и заманила его обратно в Европу, но там он провел всего 7 месяцев и вышел на поле всего 8 раз.

Последний великий момент Адриано наступил в «Коринтианс» в ноябре 2011 года. Он пришел туда в марте, и его снова называли наследником Рональдо. К сожалению, он потянул ахиллесово сухожилие и выбыл надолго. Более неспособный вселять страх в защитников и вратарей противников, Адриано снова нашел утешение в другой своей страсти: вечеринках.

Один из его друзей по кличке Алемао сказал, что на этот раз вечеринки были скромными… если можно так говорить.

«Адриано пил, в основном, пиво – алкоголя было предостаточно. Там были самые разные напитки, женщины, которых мы никогда не видели, и ощущение, что он все еще сможет показать то, что показывал на поле, хотя он уже набрал лишний вес и был в депрессии».

«Иногда мы устраивали вечеринки в его квартире, но «Коринтианс» следили за тем, что там происходит, так что мы часто ходили в ночные клубы. Однажды утром клуб организовал для него сессию физиотерапии, но он не пришел, потому что мы все еще тусили в клубе».

Снова вверх

И все же, когда Адриано, наконец, вернулся после шести месяцев тусовок, он смог забить свой первый гол за «Коринтианс» — в добавочное время, в матче против «Атлетико Минейро».

Получив пас от Эмерсона Шейха, нападающий далеко отпустил от себя мяч, но быстро догнал его и, вспомнив себя былого, всадил мяч с острого угла прямо в дальний угол. Празднуя этот гол, он неуклюже снял с себя футболку, явив свою не очень то спортивную фигуру.

Нападающий отмел всех скептиков, которые все еще сомневались в нем. Однако через две недели после того, как клуб стал чемпионом, Император снова сошел с пути.

20-летняя Адриен Пинто обвинила Адриано в том, что, выходя из ночного клуба, он случайно прострелил ей руку, когда пьяный игрался с пистолетом своего телохранителя. Через несколько дней она изменила свою историю, заявив, что это она нажала на спусковой крючок. Тем не менее, Адриано снова попал в газеты по негативным причинам.

Возвращение Императора?

Есть ли вероятность, что сейчас, спустя несколько лет вне поля, Император вернется для своего последнего «ура»? Его товарищ по «Фламенко» Лео Моура все еще верит, что Адриано сможет вернуться с «Фламенко».

«Я чувствую, что он снова хочет играть, — говорит Моура. – Может, он немного не в форме, но он смерил свои плохие привычки и заслуживает шанса завершить карьеру на высоте».

А вот тренер сборной Бразилии Тите не так уверен, что возвращение в конкурентный футбол – это правильный ответ. Во время короткого пребывания Адриано в «Коринтианс» 57-летний Тите был боссом клуба и ранее говорил, что центрфорварда несправедливо мониторят со всех сторон, а фанаты постоянно давят на него, мол, ты должен играть, независимо от его психического состояния. Поэтому он неохотно говорит о своем бывшем подопечном, сказав только:

«Одна из великих неудач в моей карьере – неспособность помочь Адриано вернуться в былую форму».

Присутствие Адриано на матче «Коринтианс» в августе запустило новую волну слухов о возвращении, но президент клуба Андрес Санчес быстро положил им конец: «Он просто посетил матч, ему здесь всегда рады».

Несмотря на потраченные впустую шансы и ошибки в жизни, в Бразилии Адриано по-прежнему любят многие, и многие хотят, чтобы он встал на путь истинный. Он никогда не претендовал на роль образца для подражания, но и неудачные обстоятельства тоже сыграли здесь свою роль.

«Я никогда никого не обижал, — сказал он в 2017 году. – Единственный, кого я обидел, это я сам».

Многие уверены, что Адриано заслуживает уйти громко, и, учитывая его сильные ноги, шанс на это имеется.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

БОЛЬШОЕ ЧТИВО