Кубок Англии и его третий этап длился 66 дней и 261 перенос матчей class="post-template-default single single-post postid-378 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИСТОРИИ

Когда третий этап Кубка Англии длился 66 дней: 261 перенос матчей, метели…и огнеметы

Трактор убирает снег на стадионе в Англии

На завершение третьего этапа Кубка Англии в сезоне 1962/63 ушло 66 дней. Хаос, суровые условия и безнадега, обрушившиеся на британский футбол в самую холодную зиму с 1740 года, — все это можно увидеть на штампе на афише матча «Шеффилд Юнайтед» — «Болтон Уондерерс» от 5 января 1963 года, на котором написано: «После многочисленных переносов из-за беспрецедентных погодных условий матч, наконец, состоится 20 февраля 1963 года, начало в 19:15 (так мы думали, пока за час до начала матча не стало известно другое!) НАКОНЕЦ-ТО, 6 марта 1963 он состоится, начало в 19:15».

Вот это душещипательное победное «НАКОНЕЦ-ТО» практически было последним словом в истории самого долгого этапа. Всего за третий раунд кубка матчи переносились 261 раз (матч «Линкольн Сити» против «Ковентри Сити» откладывался 15 раз) из-за 4-метровых снежных сугробов, невероятно сильных ветров, морозного тумана, трех месяцев мороза и температур, падавших до -20,6. Играть в футбол было, естественно, невозможно. Этап, начавшийся 5 января, когда было сыграно всего три матча, наконец, доплелся до своего логического завершения 11 марта, когда «Мидлсбро» обыграл «Блэкберн Роверс» 3-1.

За тот период Футбольная ассоциация Англии была настолько встревожена финансовыми недостатками – например, «Блэкпул» не играл домашние матчи с 15 декабря по 12 марта, — что предлагала клубам залоги без процентов. Но страдали не только клубы.

Так как матчей не было, никто не делал ставки, и букмекерские конторы, боявшиеся разориться в два счета, создали свой «совет» — чисто британскую организацию, которая впервые собралась 26 января 1963 года в Лондоне, чтобы… придумывать результаты матчей (но не количество голов).

Председателем первого собрания был лорд Брабазон – местный знаток гольфа и авиации. Ему помогали такие футболисты, вышедшие на пенсию, как Тед Дрейк, Том Финни, Томми Лоутон и Джордж Янг, а также бывший рефери Артур Эллис и представитель консервативной партии Британии Джеральд Набарро, который больше славился своими усами и личным автомобильным номером NAB1, чем спортивными знаниями.

После того, как совет предсказал первые результаты (23 победы дома, 7 ничьих и 8 побед на выезде), один нетрезвый журналист выкрикнул Набарро: «С какого хрена, ты думаешь, «Порт Вейл» победит «Нортгемптон»? Да ты бы футбол и с трех метров не узнал». Невозмутимый Набарро ответил: «Сэр, вы пьяны, но даже если бы вы были трезвы, я бы дал тот же ответ: без комментариев. Можете процитировать».

К тому времени, как футбольная ассоциация Англии смогла восстановить некое подобие порядка в этом погодном хаосе, сезон был продлен, а это означало, что финал кубка пройдет на три недели позже, чем планировалось – 25 мая 1963 года.

И было сыграно лишь 3 матча из 29.

Непогода началась еще в декабре. Морозный туман вынудил организаторов отменить 18 матчей лиги и прервать восемь из них 22 декабря 1962 года. Через четыре дня почти вся Англия лежала под 35 сантиметрами снега. Снег продолжал идти, мороз крепчал, а лед на Темзе стал настолько толстым, что на ней проводили авторалли. Январь 1963 года стал самым холодным месяцем Великобритании в 20-ом веке.

Большая часть Англии лежала под снежным покрывалом, цены на свежие продукты выросли на 30%, а водопроводы во многих районах перемерзли. Английский футбол был не готов к такому кризису.

Некоторые клубы все еще не могли позволить себе прожекторы, так что ассоциация рекомендовала им играть днем, чтобы избежать отключения электричества. Лишь на нескольких стадионах (например, Гудисон Парк) был подогрев газона. А наука ухода за полем была еще в зачаточном состоянии.

Поэтому 5 января прошло всего три матча третьего этапа Кубка Англии: на северо-западе «Престон» проиграл 4-1 дома «Сандерленду», а «Транмир» сыграл вничью с «Челси» 2-1. На юго-западе «Плимут» был разгромлен «Вест Бромом» 5-1.

Остальные 29 матчей перенесли. В следующий этап прошли только «Сандерленд» и «Вест Бром», еще 62 клуба вошли в так называемую (словами The Times) «одну из самых необычных жеребьевок в истории турнира». Вариантов развития событий было слишком много, чтобы можно было что-то предполагать.

А тем временем на стадионах, когда в другое время здесь проходили бы усердные тренировки, в ту неделю Джимми Армфилд и Тони Уолтерс катались на коньках для фотографов Daily Mirror.

Осознав, что мороз не собирается никуда уходить, и зная, как сильно пустые трибуны ударят по их карманам, директора футбольных клубов были готовы рассматривать любые – даже самые нелепые – идеи, как извлечь хоть какую-нибудь выгоду из стадионов.

Что только не пробовали: датские тракторы, огнеметы, горячий воздух, противообледенительную обработку. 22 января «Норвич» предпринял то, что представитель клуба назвал «последней отчаянной попыткой» обработать поле огнеметами, что было, в принципе, безрезультатно – едва лед таял, появлялся новый слой.

Даже когда удавалось расчистить снег, земля была настолько замерзшей, что было невозможно играть. «Рексем» засыпали все поле более чем 80 тоннами песка, и в итоге сыграли свой матч против «Ливерпуля» всего на 4 дня позже, чем планировалось, но они его проиграли. Еще бы, на таком-то «пляже»…

Маслосборники и горящий кокс

Если кому этот хаос и помог, так это «Лестеру». Летом 1962 года агроном Билл Тейлор выложил поле стадиона Филберт Стрит грунтом со смесью удобрений и гербицидов, которые, вступив в химическую реакцию, дали достаточно тепла, чтобы ослабить морозы.

Как вспоминает Гордон Бэнкс: «Агроном усилил этот эффект, разместив в разных точках стадиона маслосборники с горящим доменным коксом, что позволило поднять температуру достаточно высоко, чтобы отпугнуть даже самые сильные морозы. Всю ночь в пятницу на поле дежурил сторож, чтобы все горело, как надо. Эти «печи» оставались на поле почти до 11 утра в субботу. Через час, когда рефери приехал, чтобы осмотреть поле, он разрешил провести на нем матч».

Поэтому, победив «Гримсби Таун» со счетом 3-1 всего на 4 дня позже, чем задумывалось, «Лестер» смог сыграть свой домашний матч дома против «Ипсвича» в конце января. Пока многие клубы не сыграли ни одного матча за 10 недель, «лисы» снова были в строю с пятью матчами. Еще до окончания третьего раунда «Лестер» обыграл «Ипсвич» 3-1 и обеспечил себе место в 1/16.

Под руководством Мэтта Гиллиса «Лестер» сыграл короткий матч, в котором Дэйви Гибсон и Майк Стрингфеллоу поменялись местами и отдали отличный пас центрфорварду Кену Киворту. За ними Фрэнк Маклинток часто забегал в свободное пространство, образуемое Грэмом Кроссом.

Одни журналисты назвали такой стиль креативным, другие ворчали, что это оборона. Когда «Лестер» атаковал, он немного менял стиль – длинными пасами на фланговых игроков, и это было настолько эффективно, что они выиграли 9 матчей подряд, за что получили прозвище «ледяные короли».

Но назвать те матчи «нормальными» вряд ли можно было. Как вспоминает Бэнкс: «Поле снова частично замерзло около трех часов, особенно в той части, которая находилась в тени высоких трибун». Зная, что половина поля замерзла, Бэнк выходил на поле в странной обуви: на его правой ноге была обычная футбольная бутса, а на левой – бутса с резиновыми шипами, предназначенными для твердых поверхностей.

Кубок Англии 1963

Он носил их с собой и переобувался, как только понимал, на какой половине поля будет играть «Лестер». Также он отшлифовал свои кожаные бутсы, чтобы торчали гвозди, потому что они лучше цеплялись за землю. (К счастью для Бэнкса, тогда бутсы футболистов не проверяли). Сегодня такое незаконно.

Дома у Бэнкса не было отопления, он старался есть больше горячего, чтобы согреться, и в результате набрал немного лишнего веса. Маклинток последовал его примеру: «То была ужасная зима. Сколько бы угля мы ни сжигали, сколько бы литров горячего супа ни съедали, мы замерзали неделями».

Какими крайностями ни казались острые шипы на бутсах Бэнкса, фотографии матчей в таких абсурдных условиях говоря о том, что подобные предосторожности были вполне разумными.

В архивном видео матч «Тоттенхэм» — «Бернли» на забитом доверху и заснеженном стадионе Уайт Харт Лейн 16 января начинался со слов диктора: «Вопрос к игрокам: справятся ли они с ледовым покрытием и смогут ли сыграть в нормальный футбол?»

Очевидно, ответ «нет». «Шпоры» обошли «Бернли» в финале кубка 1962 года и мечтали в третий раз выйти на Уэмбли, но так и не нашли свою игру. «Бернли» выиграл 3-0, но тот матч запомнился, в основном, фотографией Джона Коннелли, который поскользнулся на льду и упал под насмешливые слова диктора «имитирует посадку самолета».

Грязь, Мальта и «Манчестер Юнайтед»

Условия были тяжкие даже для тех, кто не играл. Матч «Сток Сити» против «Лидса» откладывали 12 раз. Капитан Бобби Коллинс вспоминает, что команда по-прежнему тренировалась по пять дней в неделю на заледенелом школьном поле с ровной поверхностью. «Работал всю неделю, а в конце тебя снова ждало разочарование». «Лидс» Дона Реви тогда по-прежнему был во втором дивизионе и не мог позволить себе многого. «На тренировках у ребят было столько энергии, что они молились, чтобы матч состоялся».

Об этом молились и директора клубов. Гарри Рейнольдс, Мэнни Кассинс и Альберт Моррис одолжили «Лидсу» больше денег; им даже пришлось внести личные гарантии, чтобы убедить банк продлить срок задолженности. Возможно, им стоило последовать примеру «Галифакс Таун», которые превратили свой стадион в каток и брали с людей деньги за то, чтобы там показаться.

Наконец, их молитвы были услышаны 6 марта, когда – на два месяца позже – они встретились со «Сток Сити» на Элланд Роуд. Поле растопили сотней печей, в результате чего поле увязло в грязи. сосредоточившись на прохождении в первый дивизион, «Сток» не рисковал и в итоге проиграл 3-1 «Лидсу» — команде, которая не выигрывала матч в Кубке Англии 11 лет.

Некоторые клубы уехали за границу. Пытаясь сохранить свою команду в форме, менеджер «Челси» Томми Доерти организовал товарищеский матч против «Мальты». «Синие» выиграли, но их радость превратилась в разочарование, когда они не смогли вернуться домой, так как из-за непогоды многие рейсы были отменены.

Кубок Англии

«Ковентри», «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптон» поехали на товарищеские матчи в Ирландию, где – как это ни странно – было намного теплее, чем в Англии. Чтобы сократить число запланированных встреч, футбольная ассоциация Англии сказал, что клубы могут играть матчи на доступных нейтральных полях, что побудило тренера «Скай Блюз» Джимми Хилла предложить, чтобы их матч против «Линкольна» был сыгран в Дублине. Наверное, «Линкольну» нужно было соглашаться, потому что когда эти клубы, наконец, встретились 6 марта, он проиграл 5-1. 

Через 5 дней «Мидлсбро» обошел «Блэкберн» 3-1. Третий этап, может, и закончился, но хаос нет. Жеребьевка третьего этапа стала необычной теоретической задумкой, в которой каждый матч шел с пометкой «или». Пятый этап мог оказаться и того абсурднее. 48 клубов имели хорошие шансы на 16 мест, и ассоциация решила, что лучше всего избежать сюрра – отложить жеребьевку, что они и сделали в третий и последний раз 9 февраля 1963 года.

К тому времени, как Алан Пикок, партнер Брайана Клафа по «Мидлсбро», забивал голы, чтобы пройти в четвертый этап, восемь команд уже перешли в пятый этап: «Челси», «Эвертон», «Лестор», «Ливерпуль», «Ориент», «Саунтгемптон» и «Сандерленд». Все устаканилось только к пятому этапу, когда за 9 дней было сыграно 8 матчей. Кубок Англии затянулся, но, по крайней мере, теперь все клубы были на одном и том же этапе турнира.

После всех задержек, огнеметов и литров горячего супа полуфиналы оказались на удивление неудивительными. «Саутгемптон» проиграл 1-0 «Манчестер Юнайтеду», а «Лестер» обошел «Ливерпуль», в основном, благодаря своему голкиперу. У «красных» было 30 ударов – по сравнению с тремя ударами «Лестера» — но они проиграли.

25 мая «Лестер» Гиллиса вышел в финал Кубка Англии в качестве небольшого фаворита, но проиграл четыре матча подряд перед финалом. «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби трудился, не покладая ног, стоило только снегу растаять, и они финишировали всего в трех очках – и двух местах – до выхода в низший дивизион. И все же «ледяным королям» не суждено было править на газоне Уэмбли. «Юнайтед» выиграл 3-1 голами Дениса Лоу и Дэвида Херда (дубль). Киворт забил гол престижа за «Лестер».

Финал Кубка Англии

Для «Лестера» все было, как было. Их на величие ускользнул от них вместе с тающим льдом. Ушел и интерес общественности к нетрадиционной тактике Гиллиса.

Для Футбольной ассоциации Англии финал принес облегчение. В тот год президент ассоциации сэр Стюарт Маллинсон описал сезон заморозков, как последний эпизод длительного сериала, в котором британская стойкость, гениальность и дух Блитца снова победили все невзгоды: «…благодаря терпению и чувству юмора, клубы приспособились».

Для Басби победа в 1963 году стала огромным шагом на пути к величию. Кубок Англии стал первым достойным трофеем для «Юнайтед» после катастрофы в Мюнхене. Наверняка он подумал: «НАКОНЕЦ-ТО!»

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИСТОРИИ