20 лучших футбольных форм в истории Английской Премьер-Лиги - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-461 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

СПИСКИ

20 лучших футбольных форм в истории Английской Премьер-Лиги

Тьерри Анри, Арсенал

Воротничок-стоечка Кантоны и стильный номер Жинолы – представляем вашему вниманию 20 лучших футбольных форм АПЛ.


20. «Дерби», 1997/98 (домашняя)

Пауло Ванчопе, Дерби Каунти

По какой-то причине футболки стали особенно мешковатыми в конце 90-ых – вспомните Стива Макманамана в футболке с длинным рукавом, которая выглядит так, будто он одолжил ее у старшего брата.

Однако аккуратная форма Derby производства Puma была одной из самых стильных в то время, и особенно хорошо она смотрелась на Пауло Ванчопе – эдакая гора мышц, куча опыта и доля смятения в футболке, размером с пляжный зонтик.

19. «Эвертон», 2015/16 (домашняя)

Эвертон, Лейтон Бейнс
Эвертон, Лейтон Бейнс

Башенка и два слона не могут испортить футболку, и хотя все попытки Umbro были достойны уважения, их версия формы для сезона 2015/16 была, наверное, лучшей, благодаря которой Лейтон Бейнс выглядел, как законодатель футбольной моды.


18. «Ноттингем Форест», 1992/93 (домашняя)

Рой Кин, Ноттингем Форест
Рой Кин, Ноттингем Форест

Кто-то поспорит, что форма «Ноттингем Форест» 1994 года была куда лучше, но мы ставим на этот вариант, благодаря тонким полоскам, непринужденному логотипу и спонсорству Shipstones – достойной местной пивоварни, которая больше подходила агрессивному Рою Кину, чем бельгийский пивоваренный завод Labatts, который стал спонсором клуба в следующем сезоне.

17. «Шеффилд Уэнсдей», 1992/93 (домашняя)

Крис Уддл и Роланд Нильссон, Шеффилд Уэнсдей
Крис Уддл и Роланд Нильссон, Шеффилд Уэнсдей

Английская Премьер-Лига до сих пор смотрится странно, без участия в ней «тяжеловесов» Wednesday. Их полосатая форма сезона 92-го года была просто огонь – еще одна отличная попытка Umbro.

16. «Манчестер Сити», 1993-95 (гостевая)

Кит Керл, Манчестер Сити
Кит Керл, Манчестер Сити

Может, на поле «Сити» и был в то время никакой, но их форма от Umbro всегда была четкой и стильной. Гостевая форма в тонкую синюю полоску особенно выделялась. А когда ее надели знаменитые британские музыканты-братья Ноэл и Лиам Галлахер, логотип спонсора «Brother» (брат) приобрел новое значение.

15. «Уимблдон», 1994/95 (домашняя)

Винни Джонс, Уимблдон
Винни Джонс, Уимблдон

Wimbledon никогда не делал ничего «как по книжке», и в тот сезон у него даже не было своего постоянного поставщика формы. Зато на месте сердца были вышиты слова «безумная банда». Необычное сочетание темно-синего цвета с желтыми деталями сделало их домашнюю форму настолько приятной, что ее хотелось видеть на поле.

14. «Вест Бром», 2016/17 (домашняя)

Даррен Флетчер, Вест Бромвич Альбион
Даррен Флетчер, Вест Бромвич Альбион

Форма «мешков» выглядела просто потрясающе в 1960-ых и 70-ых, но потом лет тридцать приводила фанатов (да и самих футболистов) в ужас и отвращение. Однако эта версия получилась очень удачной: китайские иероглифы спонсора UK-K8.com отлично сочетались с традиционными полосками.

13. «Ковентри», 1996/97 (домашняя)

Звездные друзья. Дэвид Буст из «Ковентри Сити»  с Лесом Фердинандом из «Ньюкасл Юнайтед» и Полом Гаскойном из «Рейнджерс»
Звездные друзья. Дэвид Буст из «Ковентри Сити» с Лесом Фердинандом из «Ньюкасл Юнайтед» и Полом Гаскойном из «Рейнджерс»

Целый пантеон футбольных форм Ковентри за эти годы уже давно стал предметом ярых споров и обсуждений, однако этот вариант от Le Coq Sportif стал приятным исключением из правил – небесно-голубой и темно-синий отлично контрастировали и прекрасно смотрелись на таких мэтрах, как Питер Нлдову и… ээээ Газза?

12. «Портсмут», 2003-05 (домашняя)

Капитан ФК «Портсмут» Тедди Шерингем во время предсезонного товарищеского матча в Дин Корт в Борнмуте.
Капитан ФК «Портсмут» Тедди Шерингем во время предсезонного товарищеского матча в Дин Корт в Борнмуте.

То было счастливое время для завсегдатаев трибун стадиона Фраттон-Парк, и приятная футбольная форма клуба лишь усиливала положительные впечатления – только посмотрите на это милое сердечко на груди от производителя Beanie Baby. После этого началась целая эпоха мягких игрушек под брендом Ty.

11. «Тоттенхэм», 1997-99 (домашняя)

Давид Жинола, Тоттенхэм Хотспур
Давид Жинола, Тоттенхэм Хотспур

Давид Жинола просто не мог надеть что-то неподобающее его всегда безупречному стилю, потому и в этой форме «Тоттенхэма» он смотрелся идеально. Минималистический дизайн и воротник-стоечка – немецкий дуэт Adidas и Holsten сработался просто потрясающе. Евро-шик.

10. «Саутгемптон», 2001-2003 (домашняя)

Мэттью Ле Тиссье, Саутгемптон
Мэттью Ле Тиссье, Саутгемптон

Сложно сделать плохую форму для «Святых», и эта красно-белая полосатая форма – яркое тому доказательство. Она была почти идеальной. Неудивительно, что Ле Тиссье забил в ней одни из лучших своих голов в Премьер-Лиге.

9. «Ливерпуль», 2013/14 (домашняя)

Луис Суарес, Ливерпуль
Луис Суарес, Ливерпуль

У «Ливерпуля» была одна из лучших форм в 60-ых, 70-ых и 80-ых – простые, смелые и запоминающиеся. Правда, потом они начали катиться по наклонной плоскости, как на поле, так и в плане дизайна формы. Но за последние годы дела, кажется, пошли на поправку. Взять хотя бы этот дизайн, в котором Луис Суарес (кстати, лучший игрок того сезона) почти довел свою команду до победы в чемпионате. Пусть они и заняли второе место в том сезоне, их форма вполне может занять первое.

8. «Вест Хэм», 1999-01 (домашняя)

Паоло Ди Канио, Вест Хэм Юнайтед
Паоло Ди Канио, Вест Хэм Юнайтед

Лучшее сочетание винного и голубого оттенков, которое мы когда-либо видели. Fila нечасто делает футбольную форму в Великобритании, но эта задумка явно удалась. Эта уже-далеко-не-лондонская комбинация классических оттенков и логотипа спонсора Dr Martens отлично смотрелась на Паоло Ди Канио и товарищах.

7. «Лидс», 1995/96 (домашняя)

Брайан Дин, Лидс Юнайтед
Брайан Дин, Лидс Юнайтед

В 1995 году игроки «Лидс» выглядели на миллион долларов. Японская компания Asics – производитель этой формы – упростила все, что можно было упростить: никаких тебе безумных завитушек, полосок на рукавах или замысловатых воротников. Даже герб клуба убрали, заменив его стильными буквами L.U.F.C. И вдруг Тони Йебоа, Гари Мак, Брайан Дин и компания стали похожи на футболистов эпохи Дона Реви. Браво.

6. «Арсенал», 2005/06 (домашняя)  

Тьерри Анри, Арсенал
Тьерри Анри, Арсенал

Форма, разделившая фанатов на два лагеря (тех, кто уверен, что «Арсенал» всегда должен носить только красное, и тех, кто не против других оттенков). Эта «смородиновая» форма была введена по довольно сентиментальным причинам – «канониры» покидали стадион «Хайбери» и решили увековечить цвет, в котором они впервые вышли на него в 1913 году. Правильно это или нет, на Тьерри Анри этот оттенок смотрелся изумительно.

5. «Манчестер Юнайтед», 1994/95 (домашняя)

Эрик Кантона, Манчестер Юнайтед
Эрик Кантона, Манчестер Юнайтед

Это предшественник той странной формы «Юнайтед» со шнуровкой и белым воротничком, в которой они выиграли свои первые два титула Английской Премьер-Лиги, хоть и выглядели при этом, как средневековые пажи. Эта форма с черным V-образным воротником выглядела куда круче: как раз для Кантоны, который так любил ставить воротники. А еще присмотритесь, и вы увидите на футболке отпечаток изображения стадиона Олд-Траффорд. Umbro заслужили аплодисменты.

4. «Блэкберн Роверс», 1994/95 (домашняя)

Алан Ширер, Блэкберн
Алан Ширер, Блэкберн

Сложно испортить форму Blackburn: белое всегда изумительно сочетается с синим. А тот год, когда они выиграли Премьер-Лигу, на них была одна из самых стильных их форм, и даже логотип спонсора – пивоварни McEwan’s – ее не испортил.

3. «Челси», 2001-03 (домашняя)

Эмманюэль Пети, Челси
Эмманюэль Пети, Челси

У поставщиков формы для «Челси» никогда не было особых проблем с созданием отличных дизайнов. Белое на «королевском» синем фоне всегда смотрится потрясающе, а если добавить сюда льва, вы получите поистине «царя всех футболок».

2. «Вест Бром», 2015 (копия формы 1968)

Джолеон Лескотт и Леонардо Уллоа
Джолеон Лескотт и Леонардо Уллоа

Люди вспоминают 60-ые с теплым чувством в сердце: тогда пели «Битлз», человек полетел на Луну, а в футболе правили англичане. Правда, вай-фая не было, а ванну принимали раз в неделю. И все равно в ту эпоху футбольные формы были безупречны (почти все), в основном, потому что они не терялись под кучей логотипов спонсоров-пивоварен или букмекерских контор. Поэтому уникальное воссоздание формы «Вест Бром» 1968 года в 2015 году стало примером одной из лучших форм, когда-либо надеваемых в рамках Премьер-Лиги.

1. «Ньюкасл», 1995-97 (домашняя)  

Давид Жинола, Ньюкасл Юнайтед
Давид Жинола, Ньюкасл Юнайтед

Да ладно вам, не спорьте. Это, пожалуй, одна из лучших форм Английской Премьер-Лиги и определенно самый «ньюкасловский» из всех: логотип спонсора-пивоварни Newkie Brown на черно-белом полосатом фоне сразу стал шедевром Adidas. Пожалуй, единственный недостаток этой формы заключается в том, что «Ньюкасл» так и не выиграл в ней Премьер-Лигу.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

СПИСКИ