10 лучших игроков «Арсенала» эпохи Премьер-Лиги - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-517 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

СПИСКИ

10 лучших игроков «Арсенала» эпохи Премьер-Лиги

Величайшие «канониры» с 1992 года

Жизнь ФК «Арсенал» в Премьер-Лиге можно разбить на три разных эпохи: начало-середина 90-ых, восход к нерушимому превосходству и ступор последнего десятилетия.

Предлагаем вашему вниманию десятку лучших игроков футбольного клуба «Арсенал» всех трех эпох.

10. Пол Мерсон

Paul Merson

В каком-то смысле, хорошо, что Мерсон нашел себя на втором поприще – в сфере журналистики, ведь из-за его личных проблем нехило пострадали и его финансы, и «жизнь после футбола» оказалась не такой безоблачной, как он предполагал. Но когда он стал телезвездой, он превратился в эдакого комика, особенно для тех молодых зрителей, которые не застали его на футбольном поле. Стоит ввести его имя в поисковик, и вы увидите, скорее, забавные истории с шуточными комментариями и грамматическими ляпусами, чем статьи о его футбольных достижениях. 

Но играть в футбол он умел, и еще как. И хотя в последние годы своей карьеры это впечатление постепенно смылось, он был невероятно умным футболистом. Наверное, его лучшие моменты в «Арсенале» случились до эпохи Премьер-Лиги и уж точно до того, как его личную жизнь захватил порок и азартные игры, но в начале-середине 90-ых он периодически блистал и стал синонимом слова «канонир» так же, как любой другой игрок этого клуба.

Мерсон пал жертвой растущей популярности футбола и славы, которая на него свалилась. Возможно, его собственная слабость и сделала его более уязвимым ко всем тем рискам и опасностям, которые он пережил, но в то время мало кто вообще знал об этом. Вместо того, чтобы плакаться о том, кем он мог бы стать, лучше вспомнить, кем он был, даже несмотря на подобные сложности.

9. Рэй Парлор

Ray Parlour

Если кто и мог бы стать жертвой Арсена Венгера после его прихода в «Арсенал», так это Парлор. Основатель суровой культуры, которая царила в клубе в 1990-ых, он был именно тем английским профессионалом, от которых Венгер собирался «очистить» клуб.

Но вместо этого игрок, которого Гиль Гриманди как-то назвал «самым смешным, с которым я когда-либо тренировался», переродился. Под руководством Венгера в «Арсенале» Парлор выиграл четыре титула Премьер-Лиги. Причем, выиграл он их вполне заслуженно, ведь он не просто сидел в запасе, а играл важную роль в атаке.

Когда Венгер перестроил атакующее звено по более современным принципам, Парлор отреагировал на это, «отшлифовав» свою игру, и в итоге стал полноценным оригиналом. Он эволюционировал в футбольную поддержку совершенно иного типа и стал одним из самых трудолюбивых членов команды того поколения.

За «Арсенал» в Премьер-Лиге он вышел на поле 333 раза, и этот рекорд вряд ли кто-то перебьет.

8. Алексис Санчес

Alexis Sanchez

Переезд с «Хайбери» на «Эмирейтс» был ухабистым и тяжким для фанатов «канониров», да и для самих футболистов. Но Санчес стал настоящей наградой, ведь он стал тем элитным игроком, которого считали концом эпохи слишком строгих правил.

До того, как Санчеса поменяли на Генриха Мхитаряна в январе 2018 года, он был настоящей редкостью: одаренный футболист с целым чемоданом пиротехники и рабочей трудоспособностью в придачу, благодаря которой его лучшие качества могли проявляться даже в самых суровых условиях.

К моменту своего ухода из клуба он забил 80 голов в 166 матчах за «канониров» и выиграл два Кубка Англии (забивал и в полуфинале, и в финале). Однако Санчес никогда не был тем, кто смог бы привести «Арсенал» к победе в Премьер-Лиге собственными силами, а учитывая его нынешние трудности на «Олд-Траффорд», возможно, «Арсенал» продал его вовремя.

7. Мартин Киоун

Martin Keown - Arsenal

Совершенно ужасный игрок, но ужасен он был так, как от него этого хотели.

«Потом мы с Мартином поссорились по футбольным вопросам. Наверное, я сказал что-то обидное для него, и он толкнул меня, ударил в лицо и рассек мне глаз».

Эта цитата из книги «А вот и мы: Эвертон в 1980-ых» в пересказе Пита Невина, наверное, описывает Киоуна лучше, чем та его встреча с Рудом ван Нистелроем. Он был грубой, бескомпромиссной личностью, которая в итоге стала частью тех ежовых рукавиц, в которых оказался «Арсенал» в тот период. Но он также был достаточно умным, чтобы пережить апокалипсис, и его футбольная карьера длилась более 20 лет, потому что, помимо его жестких качеств, он также был одним из лучших игроков, которых когда-либо видел британский футбол.

310 появлений в Премьер-Лиге – какой еще защитник на такое способен?

6. Дэвид Симен

David Seaman - Arsenal
David Seaman

Арсену Венгеру повезло унаследовать стабильную защиту, и, говорят, именно этому звену он обязан своими ранними успехами в клубе. Но если мы признаем организацию и взаимопонимание между четверкой защитников, то стоит признать и уверенную игру голкипера за их спинами.

Симен не был лучшим вратарем мира или даже в стране, но он прекрасно разбирался в сильных и слабых сторонах игроков перед собой, и именно это закрепило его успех. И не стоит забывать о том, что, когда он ушел, пришедшие на его место молодые вратари сумели сохранить эту стабильность, во многом из-за уважения к нему.

Наверное, ценнее всего о нем говорит то, что «Арсеналу» было очень сложно найти ему достойную замену. Венгеру повезло с Йенсом Леманном, но его последователям – хоть некоторые из них и были довольно талантливы – не хватало темперамента, чтобы выступать за столь большой клуб. Карьера Лукаша Фабьяньски расцвела позже, Войцех Щенсный созрел в Серии А, а Ричард Райд вообще не достиг сколько-нибудь заметного уровня. Возможно, иногда Симена и называли лишь «частью декораций», но стоило ему уйти, и все поняли, как же «Арсеналу» с ним повезло.

5. Иан Райт

Ian Wright - Arsenal

Если вы когда-нибудь хотели научить ребенка играть в футбол, стоит показать ему записи из карьеры Райта. Хотя его поведение не всегда можно было назвать показательным, его энтузиазм был заразительным: он любил играть за «Арсенал», любил забивать голы, любил все. Современные футболисты часто задирают нос, но Райн был полной противоположностью – казалось, он всегда понимал оказанную ему честь. Он был сочетанием злости, шалости и способностей; нравился он вам или нет, отвести взгляд было невозможно.

Но все это не имело бы значения, если бы он не был таким нападающим, каким был. Если не брать статистику, оценить достоинства Райта довольно сложно. Из-за стандартов, которые Тьерри Анри запустил практически в стратосферу, теперь любой выглядит на его фоне ребенком, но Анри был игроком совершенно другого типа.

В свое время Райт был сенсацией. Он был хищником и до сих пор остается одним из самых надежных нападающих в английском футболе. Но дело не только в этом. Его гол на «Элланд Роуд» в октябре 1995 года стал доказательством его ловкости, а его удар с левой в матче против «Осера» за год до этого в рамках Кубка обладателей Кубка УЕФА показал всю ширину его рабочего диапазона. Райт, несомненно, был многогранным бомбардиром высочайших стандартов.

Великий игрок и яркая личность. Может, он уже не является обладателем рекордов клуба, но остается нестареющим символом помпезности, энтузиазма 90-ых и превосходства «Арсенала» в Премьер-Лиге.

4. Тони Адамс

Tony Adams - Arsenal

Даже спустя 17 лет после публикации автобиография Адамса остается захватывающей книгой. Его алкогольная зависимость только усиливалась, даже несмотря на аварию со смертельным исходом и тюремный срок, и его многообещающая футбольная карьера не оборвалась только благодаря его чудесным спортивным талантам.

В свой лучший футбол он заиграл после 30, когда его демонов, наконец, посадили под замок. Наверное, во многом помогли диета и условия, которые ввел для футболистов Арсен Венгер, но благодаря собственному стремлению самосовершенствоваться, Адамс смог стать тем, кем стал.

В Премьер-Лиге мало таких капитанов, которые так сильно влияли бы в психологическом плане на своих товарищей, чем Тони Адамс. А капитаном он стал в совсем юном возрасте, но в этом амплуа у него есть четкое «до» и «после»: Адамс всегда был лидером, но в итоге стал и примером.

Его игра за сборную Англию в 1998 году остается одним из его лучших моментов, но он также был главным кирпичиком в фундаменте защиты клуба.

3. Патрик Виейра

Patrick Vieira - Arsenal

Надеемся, что со временем мы будем вспоминать о Виейра не только в контексте той знаменитой перепалки с Роем Кином в туннеле стадиона «Хайбери». Да, он был устрашающий и, несомненно, мог укусить. Но несмотря на то, что вспоминать подобные моменты вполне простительно, талант Виейра остается довольно чистым и незапятнанным.

О какой бы футбольной эпохе мы ни говорили, великих полузащитников судят не только по тому, чего они сами могли достичь, но и по тому, что они позволяли достигать другим. Поэтому и Виейра мы оцениваем не по тому, как он умел прорезать середину поля, разбрасывая соперников, словно кегли в боулинге, и даже не по тому, как он превращал даже ветеранов вражеской команды в детей. Истинная ценность Виейра заключается в том, с каким почтением его противники описывали его.

Поговорите с любым футболистом «Арсенала» эпохи «неуязвимых» — от голкипера до центрфорварда – и они скажут вам, что он не только был важнейшей частью команды, но и оказывал сильное влияние на игру. Вместе они были чудесной командой, но без этого француза о них уже давно могли бы забыть.

2. Деннис Бергкамп

Dennis Bergkamp - Arsenal

Легче всего, конечно, просто перечислись самые яркие моменты его карьеры и голы, которые остаются популярными в сети даже сегодня, однако лучше всего Бергкампа можно описать словами его же товарищей и соперников.

Пол Мерсон как-то сказал, что он «честно не думал, что профессиональный футболист может быть настолько хорош», а Петер Шмейхель предположил, что голландец «играл в футбол на уровне сказки – некоторые его финты невозможно было даже представить». Писатель Ник Хорнби даже предположил, нет ли у голландца третьей ноги.

Но самое главное – о его профессионализме громко и во всеуслышание говорил сам Арсен Венгер. Денниса Бергкампа словно одарили свыше, и при этом он был ярким примером для других игроков: когда он перешел в «Арсенал» из «Интера» в 1995 году, его стандарты подготовки уже соответствовали самым современным тенденциям того времени.

В середине 90-ых в раздевалке «Арсенала» хватало талантов, но своим подъемом клуб был обязан не только дорогим приобретениям и другому тактическому подходу. Венгер, конечно, стал архитектором того успеха, но было бы глупо отрицать и влияние самого Бергкампа. Его голы – приятная вишенка на торте того влияния, которое он оказывал на других, как в своей команде, так и в команде соперника.

1. Тьерри Анри

Thierry Henry - Arsenal

Как часто футболист превращал Премьер-Лигу в свою игровую площадку? У Криштиану Роналду не получилось. У Эрика Кантоны не получилось. Такой уровень превосходства можно наблюдать раз в поколение, и за свои 258 появлений в Лиге за «Арсенал» Тьерри Анри сумел сделать именно это.

Благодаря ему футбол казался легким видом спорта. Не в какой-то момент матча, а вообще. Он был быстрее всех, мог замкнуть передачу практически всегда и часто выражал себя так, как от него этого не ожидал никто.

Его знаменитый гол в ворота «Манчестер Юнайтед» — удар с лета, придуманный после собственного хитроумного трюка, — стал ярчайшим примером того, чем он отличался от своих товарищей: он настолько был уверен в собственных силах, что это периодически превращало его в неуязвимого. Этот и десятки других примеров говорят не только о физических преимуществах Анри, но и о том, что он всегда умел находить возможности. Он видел углы, использовал расположение вратарей и бил по слабым сторонам противника почти на интуитивном уровне. В сочетании с его мастерским исполнением это делало его безудержным.

Он – образцовый футболист «Арсенала» своего поколения. Современные футбольные традиции клуба основаны на качествах, которые он олицетворял: стиль, красота и успех. Редко когда столь устрашающая сила представляется в столь элегантной форме, и благодаря своей эстетике на поле и голам, которые он забивал, Анри сумел найти ту самую золотую середину между этими идеалами.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

СПИСКИ