Жизнь без Азара – «Челси» будет лучше без него, и вот почему… - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-556 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

АНАЛИТИКА

Жизнь без Азара – «Челси» будет лучше без него, и вот почему…

Эден Азар

Все еще держа в памяти игру этого бельгийского атакующего полузащитника против «Вест Хэма», мы уже слышим, как кто-то ахнул, едва прочитав заголовок.

И все же, несмотря на все гениальные моменты бельгийца за эти семь лет на «Стэмфорд Бридж», правда заключается в том, что Азар сдерживает «Челси».

Его переход в клуб в 2012 году стал, якобы, новым рассветом в развитии «синих». Когда «Челси» выиграл Лигу Чемпионов незадолго до того, как туда прибыл Азар, предыдущее поколение футболистов постепенно откалывалось.

Дидье Дрогба тут же уехал в Китай, а Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Петр Чех постепенно сошли на нет. А после назначения Рафы Бенитеса на пост тренера в декабре 2012 года даже Джону Терри пришлось бороться за признание в клубе, в котором он когда-то рулил по полной.

Страдают другие

Азар, которому тогда был всего 21 год, был игроком, вокруг которого «Челси» строила свое будущее. Причем, настолько усердно, что с тех пор клуб не подписал никого другого, кто мог бы заставить всех усомниться в необходимости Азара. Все подписанные после него футболисты должны были дополнять его таланты так, как это бывает в клубах, где есть звезда.

Например, кандидатуры Мохамеда Салаха и Кевина Де Брёйне прошли мимо, потому что руководству нужно было строить команду так, чтобы в ней блистал Азар. При Жозе Мауриньо это означало, что нужно снова подписать контракты с Оскаром в качестве десятки и Неманья Матичем, чтобы они ожесточили оборонительный центр. Так много футболистов остались без контракта, потому что конкурировали с Азаром.

Проблема в том, что для того, чтобы все это окупилось, а клубам вроде «Челси» удалось поддерживать свой успех, нужно, чтобы такой игрок был исключительно одарен. Он должен оправдывать потерю других звезд, а Азар показал, что он с этим не справляется.

Моменты гениальной игры, которые мы видели в матче против «Вест Хэма» приходят урывками, и это не очень хорошо для футболиста, от которого к этой стадии его карьеры ожидали, что он превзойдет самих Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Азар не превзошел.

Связан по рукам и ногам

Долгое пристальное внимание, которое ему оказывает «Реал Мадрид» связывают с его 19 голами, которые он забил в этом сезоне – это его лучший сезон в «Челси».

Но посмотрите, где забивались эти голы: лишь два из них были забиты в матчах против клубов из топ-6 Премьер-Лиги. Можно сказать, их было и три, если добавить сюда его гол в рамках Клуба Английской футбольной лиги против «Ливерпуля» (еще один чудесный пример его индивидуальных качеств).

Действительно, после яркого старта при Маурицио Сарри в этом сезоне, Азар вернулся к своей обычной голевой засухе. С 7 октября по 16 декабря он вообще не забивал. Для сравнения, Лэмпард регулярно забивал более 20 голов за «Челси» из более глубокой позиции.

После его гениального гола на этой неделе Азару воспевали дифирамбы: «Он лучший в Премьер-Лиге». Может, и так, но если это правда, это лишь показывает, как сильно упала планка на «Стэмфорд Бридж».

«Челси» «до Азара» не был счастлив, пока его лучшие и важнейшие футболисты не становились мировыми талантами на своих позициях. Лэмпард стал таким, Терри стал, Дрогба стал: все трое были настоящими мировыми лидерами в своем деле. Азар? Даже не близко.

Быть лучшим в Премьер-Лиге – это не то, что приведет к успеху на более широком фронте, которым «Челси» измеряла успех в первое десятилетие под покровительством Романа Абрамовича.

Руководству недостаточно просто выиграть Премьер-Лигу и стать лучшими дома. «Челси» должна добиться успеха в Европе и быть среди лучших. И они были среди них, выиграл Лигу Чемпионов в 2012 году, а до этого дойдя до полуфиналов и проиграв в 2008 году в финале по пенальти «Манчестер Юнайтеду».

Даже не близко

При Азаре, как лидере, «Челси» дошли до полуфинала Лиги Чемпионов только один раз – в 2014 году. Даже тогда Жозе Моуриньо обвинял его за гол и заявил, что его игрок не был «готов пожертвовать собой на 100% ради команды и товарищей».

С тех пор «Челси» даже близко не подошла к этому результату. Трансферная политика «синих» кружится вокруг того, чтобы поддержать позицию Азара в клубе.

Похвально со стороны «Челси», но это ведет к упадку клуба. Они отклонили (пока) интерес «Мадрида», но какой ценой? Как мы видели на примере предыдущих продаж таких игроков, как Филиппе Коутиньо, когда клуб теряет своего талисмана, это не всегда превращается в балаган.

После ухода Коутиньо почти полтора года назад, его трансфер за 142 миллиона фунтов стерлингов помог привлечь в «Ливерпуль» таких футболистов, как Вирджил Ван Дейк и голкипер Алиссон. Стоит ли говорить, какое сильное влияние оба этих игрока имеют в «Ливерпуле» сейчас, и с какой уверенностью этот клуб укрепляет свои позиции в Европе, не говоря уже о Премьер-Лиге.

Нельзя отрицать, что Азар хорошо послужил «Челси». Но если они потеряют его этим летом, конца света не случится. Да, это может ужалить, но учитывая, что Каллум Хадсон-Одои демонстрирует стремительный прогресс, а клуб обращает внимание и на другие молодые таланты, фанатам не стоит паниковать.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

АНАЛИТИКА