Как Брендан Роджерс изменил «Лестер» - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-560 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

АНАЛИТИКА

Как Брендан Роджерс изменил «Лестер»

Брендан Роджерс

Он обновил середину поля, выявил лучшее в Джейми Варди и усовершенствовал форму «лисов». Так что именно Роджерс изменил в «Лестер» в лучшую сторону?


Джейми Варди стало больше

Клод Пюэль не раз говорил, что у него нет проблем с Варди, но у нападающего «Лестера», похоже, было другое мнение. Падение Пюэля в клубе было, как смерть от тысячи ранений, но, согласитесь, исключать легенду клуба из состава без видимой на то причины – прямой путь к потере репутации.

Роджерс не только сделал из Варди «особенного», он также основал систему, благодаря которой Варди стал более активным и все больше участвует в игре, не чувствуя себя больше изолированным.

Наверное, влияние Роджерса на «Лестер» лучше всего опишет статистика. За последние пять появлений за клуб Варди трижды пытался пробить по воротам соперника за один матч. А ведь до прихода Роджерса Варди за последние 14 месяцев только и забил, что чуть больше трех голов. Когда счастлив Варди, счастливы и фанаты, счастлива и вся команда.

Изменить форму центра

При Пюэле «Лестер» по умолчанию играл 4-2-3-1 с двумя удерживающими полузащитниками, двумя вингерами и Джеймсом Мэддисоном, как №10 позади Варди. На такую роль Мэддисона намекнул Гарет Саутгейт, когда объяснял, почему не вывел на недавние товарищеские матчи привычный состав сборной Англии. В сборной нет №10, так как Мэддисон мог оправдать свое место, несмотря на то что у него потрясающая статистика создания шансов для товарищей? (В топ-5 лиг Европы лишь один игрок – Мемфис Депай – сделал больше в этом плане).

Роджерс изменил центр «Лестера» на 4-1-4-1, и этот расклад легко превращается в 4-3-3 при необходимости. Уилфред Ндиди играет глубоко, но может давать быстрые пасы, и новый тренер не устает его за это хвалить. Юри Тилеманс поднялся выше на поле и ближе к Варди – и это изменение преобразило «Лестер». У бельгийца всегда был показательный пас, но теперь он будет работать в последней трети поля. Тилеманс ассистировал в четырех из своих пяти голов в лиге и вообще отлично проявляет себя в атаке под руководством Роджерса.

Джейми Варди Лестер

Слева «Лестер» особенно эффективен. Мэддисон склонен играть широко и постоянно находит свободные пространства, что делает его особенно привлекательным для Саутгейта и сборной Англии. Харви Барнс не привык играть на бровке и смещается в центр, но это позволяет хитрому Бену Чилвеллу забегать вперед и отдавать отличные поперечные передачи. Это трио буквально создано для хитроумных планов Саутгейта, не говоря уже о наличии такого универсала, как Демарай Грэй.

Методично наращивать игру

Пюэля критиковали за то, что «Лестер» слишком часто полагается на контратаки и страдает от команд, которые умеют их предотвращать. Такой стиль атаки особенно запомнился в сезоне 2015/16, но сошел на нет из-за непрочной обороны «Лестера».

Роджерс предпочитает другой план – методичное и умеренное построение позиционной атаки через передачи защитников из глубины на свободное пространство. Такой стиль он успешно применил против «Селтика». Мало кто пытается атаковать «Селтик».

Посмотрите на статистику пасов, чтобы увидеть изменения. В пяти матчах под руководством Роджерса «Лестер» совершил, в среднем, 402 паса за матч, в том числе в матче против «Бернли», который они провели в меньшинстве практически весь и почти не владели мячом. В пяти матчах до прихода Роджерса их показатель успешных пасов был, в среднем, 341. Без мяча «Лестер» давит и атакует, но с мячом его динамика меняется.

Есть еще кое-что. Средний показатель успешных пасов на их половине поля в пяти матчах до прихода Роджерса составлял 149, но при новом тренере вырос до 205 (опять же, включая тот матч против «Бернли»). Три лучших матчах по количеству пасов пришлись на господство Роджерса, а он всего-то провел с командой пять матчей.

Быстро начать, уверенно закончить

«Я считаю, что лучшие команды быстро начинают и уверенно заканчивают, — сказал Роджерс в начале апреля. – Я подчеркнул это, когда пришел в команду, и теперь мы начинаем забивать первыми, желательно в начале. Мы умеем искать. Все дело в настрое, и такова наша тактика».

До прибытия Роджерса «Лестеру» 19 раз забивали первому на первых и последних 15 минутах матча. Больше всего пугает то, что они пропустили 12 голов на первых 15 минутах; это говорит о том, что Клод Пюэль не мог заставить своих игроков сосредоточиться на задаче.

В своем первом же матче (против «Уотфорда») под руководством Роджерса «Лестер» пропустил на первых пяти минутах и в дополнительное время. Этого было достаточно, чтобы новый тренер прочитал своим подопечным нотацию о том, что им нужно научиться фокусироваться.

С тех пор «Лестеру» в эти минуты матча никто не забивал. Более того, они действительно научились быстро забивать сами и уверенно завершать игру. В матче против «Фулхэма» они забили на 78-ой и 86-ой минутах и выиграли. В матче против «Бернли» они забили победный гол на последней минуте. В матче против «Борнмута» они забили и в первой, и в последней четверти матча. В матче против «Хаддерсфилда» они забили дважды на последних 12 минутах. Трансформация на лицо.

Прочный состав

Нельзя хвалить Роджерса и не упомянуть о том, что он выбрал идеальное время, чтобы ввести все эти изменения. Если его уход из «Селтика» до окончания сезона отчасти подпитывался ухудшением его отношений с руководством клуба, возможно, он посмотрел на состав «Лестера» и понял, что сейчас – идеальная возможность укрепить свою репутацию.

«Лисы» выиграли четыре матча лиги подряд – впервые с декабря 2017 года. Правда, их противники в тех матчах сейчас занимают 13-ое, 14-ое, 19-ое и 20-ое места в таблице. Не то, чтобы «Лестер» разбивал в пух и прах клубы из нижней половины таблицы при Пюэле, но Роджерс просто сделал то, что от него ожидали в плане результата. Теперь им предстоит встретиться с «Ньюкаслом» и «Вест Хэмом» и, возможно, они сумеют продлить свою беспроигрышную серию еще на два матча – впервые в истории Премьер-Лиги. Для Роджерса это стало бы приятным «медовым месяцем» в новом клубе.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

АНАЛИТИКА