Почему Матео Ковачич – самый бессмысленный игрок АПЛ - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-569 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Почему Матео Ковачич – самый бессмысленный игрок АПЛ

Матео Ковачич - Челси

Да, у него хорошая статистика паса, но на этом все.

«Я бы очень хотел, чтобы Ковачич остался с нами». Маурицио Сарри подчеркнул свои планы на следующий сезон, несмотря на текущий запрет «Челси» на трансферы и не говоря уже о его собственном будущем в команде.

Упрямец сделал ставку на футболиста, у которого явные проблемы, по крайней мере, при нынешнем положении дел. Матео Ковачич, несомненно, техничен и талантлив – в его резюме есть три года в «Реал Мадриде» и финал сборной на Чемпионате Мира 2018 в России. У него есть таланты, и даже Джованни Трапаттони назвал его чем-то средним между Кака и Кларенсом Зеедорфом.

И все же он умудрился стать самым бессмысленным игроком английской Премьер-Лиги.

Матео Ковачич

Не самым худшим. Вообще-то, он в каком-то смысле может считаться одним из лучших. Его статистику паса в 92,3% может побить, разве что, Джон Стоунз. В среднем, он выдает 75 пасов за 90 минут матча. И все же мало кто также много владеет мячом и при этом делает с ним так мало. Так и хочется сказать, что он – яркий пример бесцельного владения мячом.

Стиль без содержания

Удержание мяча – это лишь средство к достижению цели, если эта цель есть. В этом сезоне у Ковачича две голевые передачи. Он не забивал за клубы или за сборную уже 27 месяцев. Но его засуху нужно рассматривать, скорее, в контексте, чем по статистике.

Конечно, просто судить о футболистах по количеству забитых ими мячей, и все же, учитывая состав центра поля «Челси», голы – это как раз то, что им нужно. У Н’Голо Канте и Жоржиньо разные характеристики; диаграмма Венна их недостатков крутится вокруг забитых голов.

Третий член центрального трио должен все компенсировать. У Росса Баркли пять голов и еще два за сборную Англии; у Рубена Лофтуса-Чика – восемь. Всего у них на двоих 13 голов. Ни один из них не сможет дополнить Канте или Жоржиньо, но каждый из них умеет обострить атаку и хорошо владеет мячом. Каждый из них как будто понимает, что у него есть то, что редко используют его товарищи.

Ковачич, наоборот, забивает куда меньше, чем они. Отчасти в столь непродуктивном центре поля виновата чрезмерная зависимость команды от Эдена Азара.

Матео Ковачич
Дэнни Дринкуотер и Матео Ковачич

Отсутствие голевых пасов от Жоржиньо уже слишком заметно, но этому есть оправдание: другие футболисты впустую тратят шансы, которые создает он, да и в своем новом амплуа «удерживающего» полузащитника он вряд ли выдаст много КПД. А вот Ковачич как раз-таки провел большую часть своей карьеры в «Челси», как №8.

Возможно, его втиснули не на ту позицию. Возможно, он один из тех подопечных Сарри, который отлично подошел бы для раскладки 4-2-3-1, чем 4-3-3. Также его вполне предсказуемо меняют с Баркли, что, впрочем, ни на что особенно не влияет.

Такова уж особенность

И все же сложно отделаться от чувства, что отчасти все это – вопрос отношений. Ковачич забил восемь раз в свой прошлый сезон в «Интере». Он периодически демонстрировал свою способность находить ворота, но такое ощущение, будто он вошел в состояние, в котором Эмил Хески провел всю свою карьеру, — так, словно забивать голы – не его обязанность.

Возможно, и в следующем сезоне этого не будет. Сарри пояснил свой энтузиазм сохранить играющего в аренде хорвата тем, что он видит в нем возможную альтернативу Жоржиньо в качестве постоянного резидента клуба.

Он мог бы быть следующим Кака – классической «десяткой» клуба, но вместо этого, похоже, становится новым Сеском Фабригасом – пасующим, который опускается еще глубже. Но при этом Сарри утверждает, что он не полузащитник оборонительного плана. Он не создает деструктивных действий на поле, но и конструктивных тоже.

А тем временем у «Челси», возможно, находится лучший полузащитник оборонительного плана, и она попросту отказывается его использовать. Ковачич не принимает решения, он – симптом этих решений.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ