На Калиду Кулибали из «Наполи» будет самый высокий спрос летом class="post-template-default single single-post postid-564 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

АНАЛИТИКА

Почему на Калиду Кулибали из «Наполи» будет самый высокий спрос этим летом

Кулибали

На главного защитника «Наполи» Калиду Кулибали положили глаз практически все крупные клубы Европы, не говоря уже о «Манчестер Юнайтед». Так почему он пользуется столь большим спросом?

В матче «Наполи» — «Арсенал» в четверг Калиду Кулибали впервые сыграл в Лондоне. Два его предыдущих визита в Англию лучше забыть: поражение 1-0 в декабре от «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов и проигрыш 2-1 от «Манчестер Сити» в октябре 2017.

Однако вряд ли он едет в Англию в последний раз – за сенегальским защитником ведут охоту многие клубы, и этим летом он будет нарасхват. Привыкайте к его имени – оно будет часто мелькать в прессе в следующие несколько месяцев.

Английский интерес

«Манчестер Юнайтед» как никто другой знает, что им нужно укреплять оборону, и Кулибали уже не раз прочили будущее на «Олд Траффорд». Говорят, тренер «Арсенала» Унаи Эмери уже давно сделал защитника «Наполи» своим приоритетом номер один, и понятно, почему, учитывая неустойчивые показатели Шкодрана Мустафи и травмы, обрушившиеся на Лорана Косельни.

В зависимости от запрета на трансфер, «Челси» тоже стоит присмотреться к этому защитнику, особенно если Маурицио Сарри удастся сохранить собственное место – именно под руководством действующего тренера «Синих» Кулибали усовершенствовался во время их трех совместных сезонов в Серии А.

Влияние Сарри на Кулибали не стоит недооценивать. Под его руководством этот 27-летний защитник улучшил свои тактические навыки, научился создавать атаку сзади и даже начал присоединяться к ним, выдавая совершенно неожиданные лабиринты забегов в штрафную соперника. Сенегалец обрел элегантность во владении мячом, и теперь его стиль начинает напоминать его кумира – Лилиана Тюрама.

«Он вдохновлял меня, — сказал Кулибали в 2014 году. – Он подарил мне столько радости, как и другие звезды, выигравшие Чемпионат Мира в 1998 году. Тюрам был примером как на поле, так и за его пределами, и я надеюсь достичь его уровня».

Тогда эти сравнения казались совершенно невероятными. Но после его нетипичного роста, они такими уже не кажутся.

15, неуклюжий и робкий

Кулибали так неловко владел мячом в начале своей карьеры, что даже тренер молодежного клуба Мец решил, что он никогда не станет профессиональным футболистом. Они отпустили его, когда ему было 15.

Через три года они признали свою ошибку и согласились вернуть его, а к 2010 году он уже был в старшем составе, благодаря одобрению со стороны Доминика Бижоты. Но у Кулибали была низкая самооценка, если не сказать больше. «Он терял концентрацию из-за каждой ошибки до конца матча», — позже вспоминал Бижота.

На то, чтобы стать увереннее, ушло время, но этот защитник всегда хотел и был готов учиться. Он слишком сильно любил футбол, чтобы сдаться, и это помогло ему преодолеть столько препятствий.

Когда «Мец» упал до третьего дивизиона в 2012 году, у Кулибали не было предложений в родной стране, так что он переехал в Бельгию и перешел в «Генк».

Там робкий юнец постепенно стал лидером команды, а его талантливый товарищ Жюльен Горбю смело заявил, что «у нас не было столь талантливого центрального защитника в лиге с самого Венсана Компани».

Благодаря такой похвале, агенты присмотрелись к нему, и Рафа Бенитес получил положительные отзывы об относительно незнакомом ему игроке. Испанец поехал в Бельгию, чтобы увидеть Кулибали в действии, и убедился, что он подойдет «Наполи». Конечно, он был прав, но, самое удивительное, что сам футболист по-прежнему был не уверен в собственном потенциале. Когда Бенитес позвонил Кулибали, тот повесил трубку, потому что подумал, что это пранк. Дважды. С ним удалось связаться только с третьей попытки.

«Наполи» купили его за 10 миллионов Евро летом 2014 года, и та сделка оказалась очень выгодной. У Кулибали ушел всего один проблематичный сезон, чтобы найти почву под ногами в Серии А, а затем окончательно расцвести под руководством Сарри.

Работа по-итальянски

Калиду Кулибали

В итоге его рост заметил и тренер Франции Дидье Дешам, который в открытую размышлял о том, чтобы вызвать защитника в сборную. Правда, он опоздал – Кулибали уже выбрал сборную Сенегала, потому что устал ждать.

Так что он не смог пойти по стопам Тюрама в 2018 году, и смотрел по телевизору, как сборная Франции поднимает над головой кубок мира. И все же Кулибали поучаствовал в чемпионате, хоть Сенегал и вылетел на групповом этапе. После добротного сезона его по праву стали считать одним из лучших центральных защитников в мире. Он даже забил 5 голов в сезоне 2017/18, включая тот победный гол на последних минутах в матче против «Ювентуса».

Неудивительно, что лучшие клубы АПЛ заинтересованы в Кулибали. Но он решил продлить контракт с «Наполи» до 2023 года. Ошибка? Южане снова завершат сезон на втором месте, но уже создается впечатление, что под руководством Карло Анчелотти вся команда и Кулибали лично застряли в какой-то стагнации что ли.

Возможно, сейчас было бы самое время двигаться дальше, да и «Наполи» сможет выручить неплохие деньги за многообещающего защитника. Посмотрим, что будет.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

АНАЛИТИКА