7 хороших клубов, которых разорвали на части, прежде чем они достигли желаемого class="post-template-default single single-post postid-592 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

СПИСКИ

7 хороших клубов, которых разорвали на части, прежде чем они достигли желаемого

Аякс - Ювентус

Ах, «Аякс»… уже близко. Конечно, это случалось с ними и раньше, а также с другими европейскими клубами, которые продали своих лучших игроков, а потом достигли небывалого успеха.

Френки де Йонг уже согласился перейти в «Барселону». Маттейс де Лигт, скорее всего, сделает то же самое в скором времени. Николас Тальяфико может уйти в «Арсенал» или «Тоттенхэм», а Давид Нерес оказался в эпицентре перетягивания каната сразу между несколькими клубами, впрочем, как и Хаким Зийех.

Но такова жизнь на такой фабрике талантов, как «Аякс». Учитывая, что Эредивизи можно сравнить в финансовом плане с его соседями из «большой пятерки», голландский клуб ведет постоянную битву за право удержать у себя своих лучших звезд, особенно, после того, как они сотворили чудо и выбили из Лиги Чемпионов сначала «Реал Мадрид», а потом и «Ювентус».

Все это они уже проходили – и не раз. И не только они.

«Монако» (2003/04)

ФК Монако

До Бернарду, Бакайоко, Менди и Мбаппе в «Монако» были Эвра, Морьентес, Ротен и Жюли. Из этого квартета лишь Эвра не ушел из клуба через несколько месяцев после его поражения в финале Лиги Чемпионов 2004 от «Порту» Жозе Моуриньо (кстати, этот клуб успел достичь успеха до того, как развалился).

Когда Ротен присоединился к «ПСЖ», Морьентес ушел в «Ливерпуль» (к чемпионам следующего сезона) по аренде «Реал Мадрида», а Жюли был продан в «Барселону», который выиграл Лигу после «Ливерпуля» в 2006. Тот факт, что столь «дефектная» команда выиграла Лигу Чемпионов 2005, лишь подчеркивает смысл упущенной возможности «Монако».

Эвра присоединился к «Манчестер Юнайтед» в январе 2006 года – в то же трансферное окно, когда форварда «Монако» Эммануэля Адебайора продали в «Арсенал», и этот клуб дошел до финала Лиги Чемпионов.

«Байер 04» (2001/02)

Михаэль Баллак

За один внушительный, но болезненный сезон «Байер 04» упустил возможность выиграть титул Бундеслиги в последний день, а затем проиграл и в финалах Кубка Германии по футболу и Лиги Чемпионов. Если вам этого мало, можно также посожалеть о том, что у них не было даже шанса доказать, что они учатся на своих ошибках.

Михаэль Баллак был стихией, которая во многом вдохновила то, что потом будут называть поистине великим сезоном клуба. Но тем же летом он и его товарищ Зе Роберто присоединились к мюнхенской «Баварии». Потеряв эту пару, а также Лусио, который перешел в «Баварию» двумя годами позже, и Димитра Бербатова, который ушел в «Тоттенхэм» в 2006 году, «Байер 04» не сумел продержаться на своих позициях.

«Аякс» (2003/04)

Златан Ибрагимович, Аякс

Команду «Аякса» времен 90-ых хвалят не зря, но и другой состав клуба, несомненно, мог бы добиться похожего успеха в следующем десятилетии. Златан Ибрагимович, Уэсли Снейдер, Рафаэл ван дер Ваарт, Яри Литманен, Найджел де Йонг, Томас Вермален, Максвелл и Хатем Трабельси были далеки от своего пика в сезоне 2003/04, но, тем не менее, представляли собой очень талантливый состав.

Уход Ибрагимовича в «Ювентус» летом 2004 года стал первым из многих, которые подкосили всякие амбиции на достижения прошлого десятилетия клуба. Состав так быстро разобрали по кусочкам в последующие годы, что к тому времени, как будущий победитель Лиги Чемпионов Снейдер присоединился к «Реал Мадриду» в 2007 году, в «Аяксе» остался только Вермален.

«Динамо Киев» (1998/99)

Андрей Шевченко, Динамо Киев

Интересные украинские чемпионы обошли «Реал Мадрид», «Барселону» и «Арсенал» в Лиге Чемпионов 1998/99, а потом проиграли «Баварии» 4-3 по сумме двух матчей и так и не дошли до финала.

Если бы дошли (и если бы в итоге дошедший до финала «Манчестер Юнайтед» начал бы так же плохо, как он сделал это с «Баварией»), то смертельная связка Сергея Реброва и Андрея Шевченко могла бы вернуться.

Шевченко в итоге ушел в «Милан», где стал одним из лучших игроков клуба, а капитан клуба Олег Лужный перешел в «Арсенал» (где он имел куда меньше влияния). Через год Ребров тоже переехал в Лондон за Лужным – правда, в «Тоттенхэм», а к Шевченко в «Милане» присоединился и Каха Каладзе. Наверное, поэтому «Динамо Киев» так и не смог восстановиться до былого уровня.

«Парма» (1998/99)

Буффон, Парма

Тот факт, что «Парма» выиграла Лигу Европы 1999, может вводить в заблуждение, если судить по их достижениям. Они сделали это, когда Кубок обладателей Кубков все еще считался вторым главным турниром в Европе, так что Лига Европы стала малой наградой для команды, в которой были Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Себастьян Верон и Эрнан Креспо – отличный состав для любой футбольной битвы в Европе.

Тюрам тогда уже выиграл Чемпионат Мира в составе сборной Франции, Каннаваро и Буффон вскоре станут чемпионами с Италией, Креспо станет самым дорогим игроком в мире, а Верон тогда был, наверное, любимчиком всех. Несмотря на это, чемпионом того сезона Серии А стал «Милан». «Парма» финишировала четвертой.

Верон ушел в «Лацио» тем же летом, через год за ним последовал Креспо, а Буффон, Каннаваро и Тюрам вскоре уже блистали в «Ювентусе».

«Вест Хэм» (2000/01)

Лэмпард, Вэст Хэм

Тогда, в ноябре 2000 года, когда «Вест Хэм» продали Рио Фердинанда в «Лидс» за 18 миллионов фунтов стерлингов, они еще не знали, что уход этого тогда 22-летнего таланта, скорее всего, ускорит их вылет из высшего дивизиона через три года.

Потенциал товарищей Фердинада – Фрэнка Лэмпарда, Майкла Каррика, Джо Коула и Джермейна Дефо был хорошо известен, но когда каждый из них, наконец, достиг своего пика, они стали лучшими игроками Европы. Фердинанд и Каррик выиграли Лигу Чемпионов 2008 с «Манчестер Юнайтедом»; Лэмпард выиграл ее в 2012 году с «Челси» — тем же клубом, в котором был и Коул; Дефо показал себя успешным страйкером Премьер-Лиги и сборной Англии.

При других обстоятельствах, когда в 2005 году «Вест Хэм» вернулся в АПЛ через стыковочные матчи чемпионата, они могли бы побороться за титул повыше. Но к тому времени вся четверка уже давно последовала за Фердинандом в другие клубы.

«Боруссия» (2012/13)

Роберт Левандовски

Каким бы популярным и свежим ни был состав Юргена Клоппа, который дошел до финала Лиги Чемпионов 2013 года, их не запомнят так же хорошо, как состав, который выиграл ее в 1997 году.

Их соперником была мюнхенская «Бавария», чемпионы 2012/13, и они сделали все, чтобы «Боруссия» не смогла огрызаться так, как это сделал «Байер 04» после их поражения («Челси» за год до этого) – для этого они подписали Роберта Левандовски и Марио Гётце.

Синдзи Кагава тоже был продан в «Манчестер Юнайтед» за год до этого, и хотя Нури Шахин вернулся в клуб из «Реал Мадрида» в январе 2013 года (сначала в аренду), потенциально изумительная команда, которую построил Клопп (Марко Ройс и Илкай Гюндоган тоже регулярно выходили в стартовом составе), так и не смогла реализовать свой истинный потенциал.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

СПИСКИ