Почему так сложно болеть за «Болтон Уондерерс» - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-603 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

БОЛЬШОЕ ЧТИВО

Почему так сложно болеть за «Болтон Уондерерс»

Стадион Болтон Уондерерс

Перед «рысаками» лежит Английская футбольная лига 1, но это еще не все. Верный поклонник клуба Крис Флэнаган объясняет, почему этот сезон принес ему ни с чем не сравнимое горе.

«Атлетико Мадрид» держался 74 минуты, но больше не смог противостоять напору. Удаленный с поля тогда еще подросток Серхио Агуэро понуро осматривал стадион «Рибок», пока полиция пыталась увести его в туннель. Когда он, наконец, отправился в раздевалку, он услышал рев. Эль-Хаджи Диуф забил победный гол. «Болтон Уондерерс» 1 – 0 «Атлетико Мадрид».

Тогда, в 2008 году, «Болтон» выбил «Атлетико» из Кубка УЕФА и обошел в рейтинге УЕФА не только мадридский клуб, но и «Манчестер Сити», и «ПСЖ».

В нулевых годах один опрос назвал жителей города Болтон самыми счастливыми людьми в Англии.

Во многом, благодаря футболу, конечно же. Легко быть счастливым, когда смотришь за Джей-Джей Окоча, Эрием Джоркаеффом и Николя Анелька. В те времена футбол принес радость в сердце каждого «болтонца». В этом сезоне он приносит только разочарование и глубокую печаль вот уже несколько месяцев подряд.

Пинок Кену

Это сезон, которого ждали с тех пор, как Кен Андерсон стал владельцем клуба в 2016 году. Человек с ограниченными фондами и без какой-либо исторической связи с «Болтон Уондерерс». Любой прогресс достигался политикой на грани войны.

Выход из Лиги 1, несмотря на то что клуб находился под трансферным эмбарго весь сезон. Выживание в Чемпионшип в прошлом сезоне, благодаря двум голам на невероятных четырех последних минутах сезона дома в матче против «Ноттингем Форрест». Это были исключительные события.

Но за кулисами проблемы никуда не ушли.

Публичная информационная война с Дином Холдсвортом, который сначала был совладельцем клуба, но быстро покинул его. Регулярная колонка Андерсона под названием «Записки председателя» на официальном сайте клуба, в которых он часто рассуждал на совсем странные темы – от поставщиков питания до местной прессы. Любую критику встречали острыми комментариями. Весь мир мог видеть его грязное белье, и фанаты не верили своим глазам, поражаясь все больше.

Болтон - фанаты

Два года подряд летние зарплаты своевременно выплачивали одним футболистам и не выплачивали другим. Летом 2017 года это привело к публичному спору между Андерсоном и ушедшим из клуба левым защитником Дином Мокси.

«Ему платили нормально, учитывая количество матчей, в которых он выходил в стартовом составе», — ответил Андерсон, игнорируя тот факт, что контракты работают совсем не так. Футболисты должны получать то, что должны – регулярно они играют или нет.

Летом 2018 года такой же сценарий с зарплатами привел к забастовке футболистов, из-за чего товарищеский матч с клубом «Сент-Миррен» пришлось отменить. Через несколько месяцев покинувший клуб Карл Хенри все еще спрашивал в Твиттере, где причитающиеся ему деньги. Болельщики писали популярному полузащитнику в соцсетях и извинялись за поведение Андерсона.

Рысцой

Несмотря на все это, «Болтон» каким-то чудом удерживался на третьем месте в таблице Чемпионшип после четырех первых матчей нового сезона. Три победы, одна ничья, 10 очков. Фил Паркинсон, кажется, чудотворец.

Но затем проблемы вне поля, наконец, разрушили все в начале сентября, когда клуб был всего в нескольких часах от банкротства за залог в 4 миллиона фунтов стерлингов. Срок уплаты долга давно прошел, а у Андерсона не было ни цента, чтобы его выплатить. И лишь залог от Эдди Дэвиса, еще одного покровителя клуба, который помог «Болтону» дойти до европейского футбола, предотвратил катастрофу.

В ту же неделю Дэвис трагически скончался от сердечного приступа. Несколько дней спустя клуб снова потрясло – Стивену Дарби поставили диагноз «болезнь двигательных нейронов», из-за чего ему пришлось повесить бутсы на гвоздь.

Ясное дело, нефутбольные проблемы начали сказываться на игре.

За десять матчей с середины сентября до середины ноября клуб забил всего два гола и скатился в зону вылета. Уверенность упала, качества игры отчаянно не хватало; и без того чересчур осторожный подход Паркинсона стал еще более консервативным. Статистика владения мячом ужасает даже на домашнем стадионе, где «Болтон» обычно играл, словно он в гостях. Ни один клуб лиги в этом сезоне не набрал меньше очков дома, чем «Болтон».

Андерсон заговорил, что готов все изменить, если все продолжится в том же духе, но затем его настолько отвлекли вечно накапливающиеся, как снежный ком, финансовые проблемы и попытки спасти клуб, что проблемы на поле словно отошли на второй план.

Тренер футбольного клуба «Болтон» — Фил Паркинсон

Как это ни странно, «Болтон» потерял одного из своих главных страйкеров, который перешел в клуб… Лиги 2, потому что они не смогли выплатить трансферный гонорар «Форест Грин Роверс» за Кристиана Доиджа. Когда владелец «Форест Грин Роверс» Дэйл Винс показал свое недовольство по поводу этой ситуации и пригрозил Андерсону иском, тот просто обновил свою колонку «Записки председателя», в которой вывали на Винса столько грязи, сколько только смог откопать. На всеобщее обозрение.

Когда болельщики выступили с протестом по поводу манеры управления клубом, Андерсон попер и на них. А тем временем плохие результаты и матчи продолжались.

Чего стоит бояться

Болельщики привыкли приходить на матчи, ожидая проигрыша, они даже не надеются на гол в ворота противника. После тех первых четырех матчей сезона, которые принесли 10 очков, «Болтон» сыграл 38 матчей, из которых проиграл 26 и набрал лишь 22 очка, забив всего 23 гола. Ни один другой клуб футбольной лиги не забил меньше голов в этом сезоне, и не проиграл больше матчей, чем «Болтон».

Игры превратились в тяжкий труд, безрадостное событие, которое просто нужно перетерпеть – не потому, что нам действительно хочется быть здесь, а потому что, как болельщики, мы должны прийти. Верность сохраняется даже в самые горестные времена.

Все чаще и чаще финальный свисток приносит облегчение. Надежда исчезла уже давно.

И футболистов трудно в этом винить. Они снова и снова не уверены в том, выплатят ли им зарплату; в конце ноября, впервые в этом сезоне, им снова задержали зарплату. Зачастую перед ними клуб даже не извиняется и уж точно не расщедривается на объяснения, когда зарплаты будут выплачены.

Естественно, все это выливается на поле. Оказавшись между молотом и наковальней, тренер Паркинсон тратит на объяснение ситуации с зарплатами почти столько же времени, сколько на подготовку команды к тому, чтобы не вылететь из лиги.

В канун Нового Года они проиграли «Халлу» 6-0, причем, хозяева поля забили пять голов за 21 минуту второго тайма. Своим соседям – клубу «Уиган» — они проиграли 5-2, когда голкипер Реми Мэттьюс повторил печально известную ошибку Шея Гивена против Диона Даблина, выкатив мяч и не заметив, что за его спиной был соперник, который только и ждал, чтобы украсть мяч. В результате – гол и еще больше унижения.

В позапрошлые выходные они проиграли «Дерби Каунти» 4-0, когда Фрэнк Лэмпард сказал, что он разочарован, что его команда не забила 10 голов.

Вылет неизбежен уже давно, о нем уже никто не волнуется. Куда важнее, сохранит ли клуб свое существование вообще.

Болтон

Из-за неоплаченного налога «Болтон» снова оказался в суде. Дважды им удавалось оттягивать приказ о ликвидации, из-за чего их банковские счета заморозили. Персоналу снова пришлось ждать зарплаты, и, наконец, футболисты решили, что хватит – на какое-то время они отказывались приходить на тренировки. Испугавшись, что в день матча по той же причине «на работу» могут не выйти даже стюарды, совет забрал сертификат безопасности стадиона, поставив два домашних матча клуба под сомнение. Главный агент клуба больше не мог ходить на матчи, потому что его средства закончились.

И этот фарс становится все хуже и хуже.

Возможно, в этом сезоне у «Болтона» больше очков, чем у «Ипсвича», несмотря на то что последний обыграл «Болтон» 2-1 в начале апреля; зато клуб находится в куда более ужасном состоянии. В одной из местных газет было написано, что болельщики «Ипсвича» «смотрят на вылет из Лиги 1 с оптимизмом», ведь у них есть Пол Ламберт. У фанатов «Болтон» совсем другое настроение.

Какое-то будущее

Наконец, Андерсон согласился продать клуб. Лоренсу Бассини – человеку, которого дважды объявляли банкротом. Человеку, который владел «Уотфордом» один смешной сезон для этого клуба, в результате чего ему запретили занимать руководящую должность в каком-либо клубе Футбольной лиги в течение трех лет, так как он нарушал обязательства.

«Если болельщики «Болтона» думали, что у них проблема с Кеном Андерсоном, с Лоуренсом Бассини, этих проблем будет еще больше», — предупредил бывший глава «Кристал Пэлас» Саймон Джордан, у которого личные счеты с новым владельцем «Болтона». Даже фанаты «Уотфорда» публично выразили свои опасения и сочувствие к поклонникам «Болтон».

Бассини готов пройти все необходимые проверки, а уж амбиций у него хоть отбавляй. Он хочет вернуть «Болтон» в Премьер-Лигу в течение трех лет – это заявление встретили с огромным скептицизмом, учитывая плачевное состояние клуба. Также он признался, что не знает полной финансовой обстановки в клубе, потому что у него не было времени заняться этим вопросом. Слегка настораживает.

Болтон - стадион

В последний раз, когда «Болтон» скатывался в Лигу 1 три года назад, он вернулся во второй дивизион за один сезон. На этот раз это вряд ли получится.

Никто не знает, что принесут следующие два года. Будем надеяться, Бассини исполнит свои обещания. Будем надеяться, все обойдется. О других вариантах не хочется даже думать.

Дни победы над «Атлетико Мадрид» теперь кажутся такими далекими. Жители города Болтон уже не самые счастливые люди в Англии, и на то есть веские причины.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

БОЛЬШОЕ ЧТИВО