«Пари Сен-Жермен» не пластиковый суперклуб, глупцы class="post-template-default single single-post postid-626 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИСТОРИИ

Непопулярное мнение: «Пари Сен-Жермен» не пластиковый суперклуб, глупцы

ПСЖ

Самый простой способ отделить настоящих любителей футбола от тех, кто «потребляет» его через YouTube и Instagram, — это просто послушать, как они говорят о «Пари Сен-Жермен».

Презрение к тому «бензиновому» зажиганию, на котором сейчас работает клуб, вполне оправданно, но если вы увидели пост о том, что в клубе «не хватает наследия» или «нет истории»… отписывайтесь от этого человека.

Эта странная укоренившаяся привычка сбрасывать со счетов один из лучших клубов Франции – привычка, преобладающая, особенно, в английской прессе – подпитывается невежеством, в состоянии которого находился европейский футбол в 1990-ых гг.

В конце концов, прийти к мнению, что «Пари Сен-Жермен» — это «пластиковый клуб», можно в двух случаях: если вы не увлекались футболом в 1990-ые, либо если вы не читали о нем ни строчки, но при этому уверены, что можете дать достойное мнение… ну, или если вы уже увлекались футболом в те годы, но не обращали на клуб никакого внимания.

Проблеск

Если вы попадаете в одну из перечисленных выше категорий, то вы можете удивиться. узнав, что в 1990-ые «ПСЖ» доходил до полуфиналов европейской лиги пять раз подряд – да, пять – однажды выиграв серебро, и дойдя до одного финала.

Их единственный триумф пришелся на матч Кубка обладателей кубков УЕФА 1996 года против «Рапида». Через год они проиграли «Барселоне» в финале.

В 1993 и 1994 гг. они дошли до полуфиналов Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков, соответственно. Затем, в 1995 году сделали то, что не удавалось всем предыдущим составам «ПСЖ»: оказались в четверке лучших Лиги Чемпионов.

По пути они оставили после себя целую серию запоминающихся выступлений. Победы над «Реал Мадридом» (1993 и 1994), «Барселоной» (1995) и «Пармой» (1996) до сих пор помнят во Франции, как примеры того, как нужно играть в Европе.

Пари Сен-Жермен 1996

Что делает стабильное превосходство «ПСЖ» в эту позолоченную эпоху особенно достойным похвалы, так это то, что тогда клуб был полной противоположностью тому, в чем его обвиняют сейчас – что они прогнулись под собственным финансовым весом.

Они были богаты по стандартам первого дивизиона (как тогда называли Лигу 1), но не могли конкурировать с лучшими игроками мира из топовых клубов Серии А или Испании.

Парижские модели

Поработав на французском и бразильском трансферных рынках умнее, чем их соперники, они создали целую последовательность топовых команд, не разорившись, если сравнивать со многими клубами, которых они переиграли.

Бернар Лама, Поль Ле Гуэн и Давид Жинола играли плечом к плечу со звездами сборной Бразилии Рикарду Гомешем, Валдо и Раи. Джордж Веа добавил своей особенной магии в тот год, когда он получил Золотой мяч.

Давид Жинола, Пари Сен-Жермен
Давид Жинола, Пари Сен-Жермен

Во многом, Париж был моделью клуба в последние годы до Правила Босмана, когда умное планирование и менеджмент могли довести команду до топа.

Поэтому, когда в следующий раз, когда кто-то скажет, что «Пари Сен-Жермен» — это всего лишь пятно в истории европейского клубного футбола, вежливо напомните им, что футбол существовал и до 2011 года.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИСТОРИИ