Величайший гол! Георгий Кинкладзе против «Мидлсбро» 1995 год class="post-template-default single single-post postid-631 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИСТОРИИ

Величайший гол, который ты когда-либо видел… Георгий Кинкладзе против «Мидлсбро», декабрь 1995-го

Георгий Кинкладзе

Когда Жуниньо пришел в «Мидлсбро» в октябре 1995 года, многие не поверили. До этого в английскую Премьер-Лигу легионеров брали либо из числа изгоев, либо уже стареющих звезд, либо тех, кто не попал в Серию А.

Но Жуниньо был «десяткой» сборной Бразилии. И в тот день, когда он забил свой первый гол за «Мидлсбро», мир увидел один из лучших голов в истории человечества. Только это был вовсе не гол Жуниньо.

Грузинский полузащитник «Манчестер Сити» Георгий Кинкладзе набирал очки в растерзанном войной Тбилиси, когда в его дверь начали стучаться большие клубы. После тренировки в «Реал Мадриде» начались испытания в Германии и даже аренда в аргентинский «Бока Хуниорс».

Как он затем оказался в «Манчестер Сити» Фрэнсиса Ли, остается загадкой.

В тот день «Мидлсбро» выиграл у «Сити» со счетом 4-1, но вовсе не счет на табло стал самой запоминающейся вещью того вечера. И не дубль розовощекого Ника Бармби, и не единственный гол Фила Стампа (!), и даже не прорыв Жуниньо.

Когда через 15 минут Кинкладзе принял мяч грудью после паса на половине «Мидлсбро», он обошел Жуниньо и побежал, казалось бы, в никуда. Затем быстро развернулся и ринулся вперед, пытаясь уйти от надвигающегося на него Стампа; после этого он ловко убрал защитника.

А потом началось самое интересное – все выглядело так, словно это видеоигра, в которой защитой «Мидлсбро» управлял неопытный геймер, который никак не может определиться, какого игрока ему выбрать в обороне. Как Месси против четырех Жеромов Боатенгов. Только это были не Жеромы Боатенги, это был Стамп, Фил Викерс, Крейг Лидл и Найджел Пирсон.

Пара крутых финтов, и Кинкладзе превратил защиту «Мидлсбро» в нелепость. Один защитник выставил ногу, когда грузин снова вырезал мяч левой. И внезапно он оказался в штрафной.

Следующий защитник упал перед ним навзничь, пока третий бегал кругами с выражением полного непонимания на лице. Своей волшебной левой ногой Кинкладзе забил мяч в нижний правый угол и бросился праздновать, оставив болельщиков на «Риверсайде» в полном потрясении.

К сожалению для Георгия, оборона «Манчестер Сити» оказалась хуже, чем оборона «Мидлсбро», и его гениальный момент ничего не изменил.

И такое повторялось в течение всего сезона. Выглаженные навыки и голы Кинкладзе принесли ему славу и хорошую репутацию в Манчестере, но их было недостаточно, чтобы спасти клуб от падения.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИСТОРИИ