5 вещей, которые нужно сделать «Манчестер Юнайтед», чтобы стать лучше, как клуб - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-637 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

АНАЛИТИКА

5 вещей, которые нужно сделать «Манчестер Юнайтед», чтобы стать лучше, как клуб

Manchester United

Мы не увидим «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов в сезоне 2019/20, и похоже, на «Олд Траффорд» нужно решать как структурные, так и стратегические проблемы

1. Назначить спортивного директора

Важнейшая задача. За последние десять лет «Манчестер Юнайтед» далеко отошел от того, что сделало его великим. Алекс Фергюсон смазывал структурные пробелы, оголившиеся после его ухода на пенсию.

«Юнайтед» не может вернуться в элитный европейский футбол, пока Эд Вудворд не переложит свои обязанности по улаживанию футбольных проблем на других. Их вице-президент – отличный бизнесмен, который улучшил финансовую составляющую клуба и его юридическое присутствие, но это никак не помогает команде на поле. Трансферная политика не продумана. «Юнайтед», словно ленивая муха, летающая по комнате без особого интереса, пока не сядет на первое, что привлечет ее внимание. Отсутствие долгосрочного трансферного плана просто сбивает с толку.

«Манчестер Сити» хотел властвовать в английском футболе, поэтому пошел и нанял менеджера и спортивного директора, которые должны были дать им шанс; вместе это был прекрасный союз. «Манчестер Юнайтед» назначал менеджеров, которых подкрепляли трансферные бюджеты, но которые не имели четкой структуры для реализации этих планов. Это клуб, который реагирует, а не действует на упреждение на пути к успеху, а это совсем не хорошо.

Компетентный спортивный директор (и мы тут говорим не о Майке Фелане) просто необходим, чтобы вернуть «Юнайтед» на путь истинный. Он бы сразу внес в клуб четкость и ясность по поводу иерархии, убедил бы новых и уже имеющихся футболистов, что все они – часть конкретного видения, и что их выбрали не просто из-за их реакции и хорошей физической подготовки.

Будет слишком просто сказать, что «Юнайтед» подписал плохих футболистов; все они достигали успеха до того, как пришли в клуб, иначе их бы здесь не было. Но без этого долгосрочного планирования «Юнайтед» просто идет по длинной дороге с завязанными глазами. Это ни к чему хорошему не приведет.

2. Долой старые пни

Маркос Рохо - Манчестер Юнайтед

В «Манчестер Юнайтед» нет плохих игроков; у них просто есть команда, в которой дозволена халатность и напыщенность, потому что такой пример им показывает руководство.

Гари Невилл высказал мнение, что в клубе нет полузащитника, который дал бы пас дальше, чем на 9 метров, но это совсем не так. Им не хватает системы и стиля игры. Футболисты всегда будут сталкиваться с проблемами, если не будут понимать, что именно они должны делать.

При этом, в команде есть люди, которые должны уступить место свежим идеям. Вряд ли «Манчестер Юнайтед» получит за них большие деньги – об этом чуть позже – но овчинка выделки не стоит. От них просто нужно избавиться.

Маттео Дармиан, Маркос Рохо, Хуан Мата, Эшли Янг, Антонио Валенсия и Алексис Санчес. Продайте этих шестерых, замените их 4-5 игроками, которые будут бороться за место в стартовом составе, и эта конкуренция поможет раскрыть потенциал тех, кто остался.

3. Судьба ключевых игроков

Сульшер - Манчестер Юнайтед

Только «Арсенал» может поконкурировать с «Манчестер Юнайтед» за титул «худших продавцов» в английской Премьер-Лиге. Возможно, в этом виновата позиция «встроенной наглости»: если ты недостаточно хорош для этого великого старого клуба, то ты ничего не стоишь.

Какой бы ни была причина, «Юнайтед» нужно совершенствоваться. Слишком много футболистов «тусовались» в клубе, пока их не вытолкнули за дверь за относительно малую компенсацию. За последние 15 лет они продали лишь двух футболистов (Анхеля Ди Марию и Криштиану Роналду) за более чем 20 миллионов фунтов стерлингов. То же самое происходит с, как минимум, пятью футболистами в текущем составе (и да, мы намекаем на новый четырехлетний контракт Фила Джонса).

И дело не столько в получении дохода от продажи игроков, сколько в идее, что «Юнайтед» должен быть беспощадным к тем, кто не впечатляет, а потому контролировать судьбу этих игроков. Взять, к примеру, «Ливерпуль», для которого продажа Филиппе Коутиньо стала гениальным ходом Юргена Клоппа, потому что это позволило им подписать игроков, которые действительно хотели быть в клубе и бороться за что-то особенное.

Ходят слухи, что Давид де Хеа, Поль Погба, Антони Марсьяль и даже Маркус Рашфорд готовятся покинуть «Олд Траффорд». Но если они принесут хорошие деньги (а в этом вся суть), не стоит смотреть на их уход, как на признак слабости – скорее, как на сигнал силы. Мы «Манчестер Юнайтед», а ты – лишь один футболист. Мы станем сильнее и лучше без тебя.

4. Покупка молодых

Вудворд и Фергюсон

В этом сезоне в клубе было несколько ярких моментов, но все они связаны, в основном, с молодыми игроками. Люк Шоу играет стабильно, наконец, оправившись от своей травмы; Диогу Далот мог бы стать основным защитником стартового состава на многие годы вперед, а Скотт Мактоминей показал азарт и энтузиазм, которые могут сравниться с его естественными талантами.

Так почему бы не продолжить эту тенденцию добавлять больше огня в состав? Эрон Уан-Биссака из «Кристал Пэлас», например, стал бы отличным дополнением. Да и Деклан Райс дал бы клубу дополнительный стимул, если, конечно, «Юнайтед» обойдет «Манчестер Сити» в торгах за этого перспективного полузащитника. Джейдон Санчо влетит в копеечку, но у «Юнайтеда» точно есть на него деньги.

Есть и другие: Маттейс де Лигт, Жуан Фелиш, Кай Хаверц, Танги Ндомбеле, джонатан Дэвид и многие другие. Европейские элитные клубы редко покупают уже состоявшиеся таланты, они предпочитают взращивать молодых перспективных игроков, которых можно отточить и отшлифовать под свои команды. А если не получится, их ценники на рынке все равно будут большими.

Но самое важное, покупка молодых талантливых футболистов позволяет убедить болельщиков, что этот клуб планирует свое будущее на годы вперед, а не просто живет от сезона к сезону, от тренера к тренеру… от одной катастрофы до другой.

5. Знать цели Сульшера

Хуже совершенной ошибки может быть только упорство в ее повторении, потому что ты не готов признать, что сделал что-то не так.

Уле Гуннар Сульшер заслуживает больше времени, а также летнее трансферное окно и подготовительный сезон, во время которого он может установить свой авторитет и философию в команде. Ему также нужно дать опытного спортивного директора, который облегчит эти задачи.

Но даже среди верных болельщиков «Манчестер Юнайтед» растет ощущение, что норвежец может справиться с эпохой «после Моуринью», но ему не хватает тактической зрелости и опыта, чтобы эта невероятно сложная задача отразилась на долгосрочных результатах.

Та ностальгия по старым добрым денькам постепенно уходит, в основном, потому что «Манчестер Юнайтед», да и сама АПЛ, изменились с тех пор, как Сульшер играл на «Олд Траффорд». Этому клубу нужны новые идеи, а не напоминание о старых. Единственное, чего не пробовал «Манчестер Юнайтед» после ухода Фергюсона, так это инновационного тактика, который недавно испытал бы успех и смог бы насладиться им.

Поэтому «Юнайтед» нужно держать цели в уме, а не голосить о них на всю округу; возможно, руководству даже стоит держать их при себе, не рассказывая главному тренеру. Если Сульшер не исполнит эти задачи к октябрю или ноябрю, нужно проводить безжалостную чистку, если руководство не хочет, чтобы клуб потратил еще один сезон впустую.

Волнение о том, что в клуб может прийти новый тренер с новым списком трансферных целей, показывает, почему «Юнайтед» так нужна должность технического директора.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

АНАЛИТИКА