Почему Маурицио Сарри может стать самым успешным провалом «Челси» - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-645 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

АНАЛИТИКА

Почему Маурицио Сарри может стать самым успешным провалом «Челси»

Маурицио Сарри

Может, итальянец и довел «Челси» до топ-3 Английской Премьер-Лиги, но останется ли он в команде к августу?

Маурицио Сарри добился успеха в прошлое воскресенье. Победа над «Уотфордом» 3:0 вывела его клуб в топ-4 турнирной таблицы. Вероятно, он забронирует для «Челси» место в следующем сезоне Лиги Чемпионов – либо через АПЛ, либо через Лигу Европы, дойдет до второго финала сезона и выиграет первый крупный трофей в своей карьере. Возможно, весь май он только и будет, что ставить галочки в списке своих целей.

Все это – при других обстоятельствах и в другом клубе – могло бы доказать, что дебют Сарри – это успех. Но в «Челси» Романа Абрамовича, где Жозе Моуринью остается единственным тренером, который пережил несколько сезонов в клубе, не выигрывая лигу, это, скорее, будет короткий путь к увольнению. Возможно, учитывая перемены «Челси» и заметное отсутствие Абрамовича, это спасет положение Сарри.

И все же в других отношениях итальянец может стать самым успешным провалом «Челси»: выиграть Лигу Европы, в которую они даже не хотели попадать, и в которой прошли далеко только благодаря некоторым выгодным ничейным результатам. Да, он финиширует в четверке АПЛ. Непрактичный тренер-идеалист может подразнить прагматиков, ткнув пальцем в турнирную таблицу АПЛ и на свой шкаф с трофеями.

И все же было бы несправедливо называть эти достижения «пустышками». Правление Сарри кажется посредственным практически во всех аспектах, кроме потенциальных результатов сезона. Стоит рассмотреть эти критерии, и вы поймете, что барахтался он куда чаще, чем плыл.

Убывающий состав

Сложно сказать, что «Челси» становился все хуже по ходу сезона. Когда в августе Сарри предположил, что он ожидает первоначальные трудности в первой половине сезона, это казалось логичным. Вместо этого «Челси» оставался непобежденным первые 12 матчей лиги и проиграл треть следующих 24. В то время их показатель составлял 1,66 очков за матч. Единственные гостевые матчи в 2019 году они выигрывали против клубов, которых уже ждал Чемпионшип. Поражение от «Манчестер Сити» со счетом 6-0 стало самым тяжелым за последние 28 лет. Разнос 4-0 от «Борнмута» был величайшим унижением в истории клуба эпохи Абрамовича.

Чем больше фанаты верили в Сарри, тем больше это вызывало подозрения, смятения и разногласия, особенно когда он попытался заменить Кепа Аррисабалага на «Уэмбли».

«Пошел ты, Сарриболл», — кричали ему фанаты «Челси» в Кардиффе.

Итальянец успешно отмахнулся от верных болельщиков клуба – так, как это не делал ни один его предшественник. Возможно, со временем это недопонимание лишь выросло. Его мнение о том, что за этим сезоном последует прогресс, было разнесено в пух и прах. На его место пришла регрессия и застой, владение без обострения.

Проблемы с футболистами

Хотя Эден Азар часто блистал на поле, словно не замечал, где находится, Сарри не удалось извлечь максимум из многих своих игроков. Давид Луис, Марко Алонсо и Сесар Аспиликуэта выступали куда лучше в других ролях для Антонио Конте. Н’Голо Канте получил неподходящую для него позицию в последней трети поля. Андреас Кристенсен – один из успешных примеров прошлого сезона – остался не у дел. С Гари Кэхиллом обходятся неправильно. Оливье Жиру, Рубен Лофтус-Чик и Каллум Хадсон-Одои используются мало. Наверное, под руководством Сарри лучше стали играть лишь Росс Баркли и Лофтус-Чик.

Он промедлил с выбором Хадсона-Одои в АПЛ; учитывая ассортимент молодых талантов в «Челси», нужно было играть именно на этом. Он этого не сделал, как и не сумел найти формулу, которая подошла бы многим игрокам, чтобы в итоге найти самый сильный вариант состава. Вместо этого Сарри неуклонно играет 4-3-3 с футболистами, которые больше подходят для 4-2-3-1 или 3-4-2-1.

И эта тема ошибочных оценок переносится и на трансферный рынок. Сарри не может похвастаться здесь успехом. Если контракт с Аррисабалага стал, скорее, результатом действий всего клуба, то Гонсало Игуаин показал не самые лучшие результаты и пока не оправдывает ожиданий. Матео Ковачич – пример бессмысленного трансфера; Жоржиньо – неудачное олицетворение самого Сарриболла, которого освистывали фанаты, ведь ни один из его 2865 пасов в АПЛ не стал голевым.

В итоге Сарри – тренеру, который должен был ориентироваться на средства, — остается надеяться на то, что результат оправдает средства. «Челси» может попасть в Лигу Чемпионов в следующем сезоне, но не так, как он себе это представлял. Возможно, это и успех, и неудача в одном флаконе.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

АНАЛИТИКА