Почему я люблю… Романа Павлюченко - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-634 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИСТОРИИ

Почему я люблю… Романа Павлюченко

Павлюченко

Павлюченко один из лучших игроков «Тоттенхэма»? Определенно нет, но этот долговязый точно подарил болельщикам «шпор» немало моментов, о которых не грех вспомнить.

За девять лет до того завораживающего четвертьфинала Лиги Чемпионов между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом», который мы увидели в этом сезоне, «шпоры» сыграли не менее увлекательный матч в том же турнире… правда, его они тогда проиграли в гостях со счетом 4-3… но все равно прошли дальше.

В 2010 году «Тоттенхэм» играл против «Интера» Рафы Бенитеса – действующих на тот момент чемпионов – и в составе были Самюэль Это’о, Хавьер Санетти и Уэсли Снейдер. Тот матч помнят, в основном, из-за превосходного хет-трика Гарета Бейла и когда защитнику «Интера» Майкону пришлось вызывать такси.

Я в тот вечер была на «Сан-Сиро», и это был поистине великолепный вечер. Но лично для меня самым выделяющимся моментом стал гол Романа Павлюченко в ответном матче на «Уайт Харт Лейн», когда он забил после идеальной передачи Бейла.

Тот гол вывел «шпор» вперед 3-1 и подтвердил, что они выбьют «Интер». Воистину славный вечер.

Во весь рост

Этот гол олицетворяет в себе все, что я любила – и до сих пор люблю – в нападающем, которого в этой половине Лондона называли «Супер Пав». Он был раздражающим, яростным и иногда совершенно гениальным.

Это был центрфорвард, который не создавал скандала из-за того, что не играл каждую неделю, а вписывался в ротацию между четырьмя нападающими и эффективно сотрудничал с Джермейном Дефо, Робби Кином и Питером Краучем. Его 20 голов в 78 матчах Премьер-Лиги нельзя назвать лучшим результатом, но и худшим тоже нельзя.

Зато он как никто другой подходил для важных матчей. Возможно, «шпоры» вообще никуда бы не прошли в сезоне Лиги Чемпионов 2010/11, если бы не вмешался Павлюченко. Когда состав Гарри Реднаппа проигрывал «Янг Бойз» 0-3 на их искусственном газоне в матче плей-офф, многие думали, что все закончится, не успев начаться.

Но потом Себ Бассонг забил головой, а потом Павлюченко – с совершенно невозможного угла – подарил «шпорам» второй гол в гостях и заметно облегчил им работу на домашнем стадионе в ответном матче.

Павлюченко также забил редкий победный для «Тоттенхэма» гол в их матче против «Ливерпуля» в ноябре 2008 года, замкнув передачу на 90-ой минуте и нанеся «красным» их первое поражение в сезоне.

Российский нападающий также имеет в своей карьере победный гол в апреле 2009 года в матче против «Вест Хэм», который занял особое место в сердцах болельщиков «шпор».

В клубе, который мог похвастаться такими форвардами, как Джимми Гривз, Юрген Клинсман и Гарри Кейн, Павлюченко никогда уже не станет одним из величайших. Но он внес свой неоценимый вклад в лучшие моменты «шпор» и заслуживает, чтобы его вспоминали с любовью и теплом.

Автор: Шарлотта Генри

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИСТОРИИ