Что случилось с Керлоном? Забытым дрибблером, который развлекал весь мир - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-663 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИСТОРИИ

Что случилось с Керлоном? Забытым дрибблером, который развлекал весь мир

Керлон

Он начинал, как онлайн сенсация, благодаря своему умению жонглировать мячом головой, и заработал себе место в «Интере». А потом исчез. Где же сейчас этот бразильский умелец?

Он был вторым самым известным тюленем после певца Seal (англ. «тюлень»). Уникальный прием Керлона – жонглирование мяча головой, который называли drible da foquinha («тюлений дрибблинг») – вот и все, что он мог показать за свою профессиональную карьеру, которая завершилась в возрасте всего 29 лет.

Так что пошло не так для этого интересного молодого человека, который стал сенсацией YouTube в сентябре 2007 года, когда в матче за «Крузейро» ловко обошел защитника своим тюленьим дрибблингом?

Тогда он и понятия не имел, что этот его цирковой трюк доведет его до самого «Интера» и возможности сыграть под руководством самого Жозе Моуринью.

Переезд в Европу

Керлон перешел в «Интер» в 2008 году, когда Роберто Манчини все еще возглавлял этих итальянских гигантов. Но так как все места для не-европейцев были разобраны, бразильского вундеркинда сразу же отправили по аренде в «Кьево» в рамках довольно сложного и запутанного договора о частичном владении.

Сезон спустя, появившись в Серии А всего четыре раза, он снова вернулся в «Интер» в надежде получить шанс доказать, что его футбол – это не только жонглирование мяча головой в обвод защитникам. Он начал межсезонье с новым тренером Моуринью, но все пошло не совсем так, как он ожидал.

«Помню, я как-то приехал и увидел, как Моуринью зазывает в комнату 8-10 игроков, — говорит теперь уже 31-летний Керлон. – Среди них были Креспо, Виейра, Дакур, Луис Антонио Хименес и другие. Он сел перед ними и очень честно и прямо сказал все, что думает. А именно, что он на них не рассчитывает и не нуждается в их услугах».

«Меня в комнате не было. После этого Моуринью подозвал меня и сказал, что хочет поговорить со мной наедине. Он спросил, говорю ли я по-итальянски, и я сказал: «Конечно, но если хотите, я могу говорить и на португальском» — в конце концов, это наш родной язык».

«Мы в Италии, так что будем говорить на итальянском», — ответил он, а потом сказал, что я тоже не вхожу в его планы. Он сказал, что я могу тренироваться отдельно от остальных, если хочу, так как я все еще был на контракте».

Этот разговор случился почти 10 лет назад, летом 2009 года. Можно сказать, то был последний раз, когда Керлон хоть как-то соприкасался с футболом высшего уровня.

Долгий спуск вниз

После этого он был направлен в резервный состав «Аякса» и никогда не играл в основном, а затем началось его, своего рода, мировое турне, когда он играл за клубы в шести разных странах и даже видел свое лицо на бутылках газировки, когда развлекал болельщиков своими тюленьими финтами в третьем дивизионе Японии.

Этот человек, которого когда-то прозвали «новый Роналдиньо», изобрел изумительный дрибблинг, который не мог обойти ни один защитник – по крайней мере, законным способом, но при этом он не выдерживал фолов. Как атакующий полузащитник, он не был одарен естественной физической силой и каждый раз корчился от боли, когда его валили на газон.

Из-за этого – и из-за восьми операций (шести на колене и две на лодыжке) – Керлон решил, что с него хватит, и ушел из футбола в возрасте 29 лет в октябре 2017 года.

Об этом объявили в пятницу днем, когда всем было, в общем-то, все равно, и народ в Бразилии больше волновали часы скидок на выпивку. Это решение объяснялось в заявлении в семь абзацев, которое местному репортеру отправили по WhatsApp.

Вряд ли это было подходящее прощание для мальчика, который вывел сборную Бразилии в топ в Чемпионате Южной Америки для игроков до 17 лет в 2005 году, забив восемь голов в семи матчах и получив звание лучшего игрока и бомбардира.

Новая жизнь

Но про свой тюлений дрибблинг Керлон не забыл.

Его все еще называют Foquinha (тюлененок), но теперь этот чудо-юнец стал взрослым отцом и переехал вместе со своей семьей из Бразилии в США. Хотите верьте, хотите нет, но жонглирование головой все еще остается его главным трюком в Монро, штат Коннектикут, где он дает частные уроки по футболу и даже основал свой собственный клуб.

Клуб называется «Ole Soccer International» и участвует в лиге штата. В составе – в основном, бразильцы 18-22 лет, которые мечтают пойти в колледж подальше от дома и стать профессиональными футболистами.

//www.instagram.com/p/BiMZocslCfB/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

В течение пяти месяцев они имеют возможность учить английский три раза в неделю, каждый день тренируются и мелькают на радарах лучших колледжских тренеров. Если этого мало, добавьте ко всем этим бонусам тот факт, что сам Керлон наблюдает за вами. Мало кто мог такое предвидеть – даже Моуринью.

Может, Керлон и не оправдал своего хайпа и не стал следующим Роналдиньо, но у него всегда будет дрибблинг. Его дрибблинг.

Как он ранее сказал в Инстаграме цитату знаменитого актера Роберта Дауни-младшего: «Если ты упал на дно, это не значит, что тебе придется остаться там навсегда». Он и не стал.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИСТОРИИ