Понтус Янссон: «Прошлым летом мне предлагали покинуть «Лидс», но я не хотел уходить на плохой ноте» - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-656 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИНТЕРВЬЮ

Понтус Янссон: «Прошлым летом мне предлагали покинуть «Лидс», но я не хотел уходить на плохой ноте»

Понтус Янссон - Лидс

Мало кто из современных футболистов так близок к своему клубу, как Янссон. В этом интервью вы узнаете, как человек, который трепетал перед «Мальмё», научился любить «Лидс».

«Лидс Юнайтед» завершает свой лучший сезон за последние несколько лет разочарованием в двухматчевом противостоянии, пытается справиться с горечью автоматического не выхода в АПЛ и готовится ко второму шансу в плей-офф.

«Пару недель назад, — говорит в своем интервью центральный защитник Понтус Янссон, — я думал, что через этот матч мы попадем в Премьер-Лигу. Да, конечно, грустно. Последние 10-14 дней были особенно сложными».

Это было сложно и для болельщиков «Лидса», которые наблюдали, как их команда превратила ведение в счете 1-0 против «Уиган Атлетик» в домашнее поражение, и это при том, что противник был в меньшинстве. Затем их ждало еще одно поражение – на этот раз от «Брентфорда». Но по сравнению с этим же периодом в прошлом сезоне, когда командой руководил Пол Хекингботтом, с этими сложностями они вполне могут справиться.

Внутренний запал

Многие сходятся во мнении, что наказывает ли Марсело Бьелса команду изнурительными тренировками, устраивает ли агентурную разведку или пристально смотрит матч, сидя на перевернутом ведре, но главный тренер превратил эту группу игроков, которые в прошлом году хныкали где-то на 13-ом месте таблицы, в команду, главным разочарованием которой является тот факт, что они не попали в топ-2.

Но когда журналист FourFourTwo брал интервью у Понтуса Янссона в конце марта, швед сказал, что часть мотивации зародилась внутри самой команды.

«Помню прошлой весной нам не к чему было стремиться, и каждый матч был словно товарищеский, — говорит Янссон. – Люди начали говорить обо мне всякое, мол, что я не хочу играть за «Лидс»».

«Конечно, ты злишься, если результаты не соответствуют твоим действиям, когда тебе не за что бороться. Для меня это было большим разочарованием, как и для клуба, и для моих товарищей, для всех. Так что нормально, что я не хотел постоянно улыбаться и не был так заряжен на каждый матч».

Янссон пришел в «Лидс» не для того, чтобы финишировать в середине таблицы Чемпионшипа, хотя именно там клуб располагался пять сезонов подряд до того, как он перешел туда в 2016 году. Болельщики, наблюдавшие, как тренеры в их любимом клубе меняются чуть ли не быстрее игроков, теряли веру в то, что команда выйдет хотя бы в первую половину таблицы. И уж точно не надеялись возродить былое величие клуба.

Янссон, который изначально перешел в клуб по аренде из «Торино», изменил настроение всего одним голом в своем дебюте против «Хадденсфилд Таун», который он праздновал ярче, чем многие старожилы клуба. Он выглядел выше других игроков, у него было больше татушек, и он хотел получить мяч больше, чем остальные, а на его лице было такое выражение, будто он непременно получит то, что хочет – переход в АПЛ.

«Я сказал это в первый же день, — говорит Янссон. – Сначала я так мотивировал самого себя, потом команду, болельщиков и всех, кто был готов прийти и сказать: так, мы хотим вернуться в Премьер-Лигу».

«Потому что, когда я пришел, я понял, что мы находимся в самом низу таблицы, и здесь футболисты никогда не говорили об АПЛ в таком тоне».

«В свой первый же день я дал интервью, в котором заявил, что очень хочу попасть в Премьер-Лигу в составе «Лидса». Помню, надо мной посмеялись, но так я мотивировал себя и окружающих».

Понтус Янссон - Лидс

Только не так

Янссон был главным, кто передал эту мотивацию на поле. Его влиятельное присутствие и близость с болельщиками символизировали подъем «Лидса» до 7-ой позиции в таблице в конце его первого сезона в клубе – всего в одном шаге от плей-офф.

Его опьяняющее желание выигрывать матчи за «Лидс» нельзя было не заметить, так что неудивительно, что болельщики выбрали именно его лицо для огромного баннера, который они развернули на «Элланд Роуд». Швед продолжал олицетворять восстановленную гордость клуба в то время, когда отсутствие духа и энергии в его товарищах растворялось по ходу сезона.

«Думаю, как игрок, ты должен уважать и знать свой клуб, его историю, насколько он велик, — говорит Янссон. – Я знаю, что этот клуб значит для людей, так что это большая ответственность для меня; ты должен делать что-то ради клуба».

«Поэтому, когда в прошлом году дела шли не так хорошо, мне тоже было плохо. Мне казалось, что я разочаровал многих людей. А я не таким хочу запомниться им».

«Летом мне предлагали уйти, но я ответил своему агенту: «Я не хочу покидать «Лидс» вот так». Я не хотел, чтобы люди запомнили меня на плохой ноте, чтобы думали, что мне плевать на этот клуб».

«Я хотел вернуться в этом сезоне и показать себя с хорошей стороны, как человека, чтобы они видели, что я уважаю этот клуб».

Понтус Янссон - Лидс

«Я уже говорил, что этот клуб изменил мою жизнь в лучшую сторону. После неудачного года в Италии с травмами и околофутбольными проблемами, я приехал сюда».

«Я получил от клуба невероятную любовь, и я никогда это не забуду. Так что в этом году я был обязан прийти и сделать что-то хорошее».

Еще важнее

Команда тоже взяла на себя эту ответственность в сезоне 2018/19, и клуб не только поднялся до шанса подняться в высшую лигу – он выиграл больше матчей, чем в любом сезоне, начиная с 2009 года в Лиге 1, — но и получил возможность играть для Марсело Бьелса.

Разочарование от того матча против «Астон Виллы» было почти забыто, хоть и не для Янссона, из-за споров по поводу того, что Матеуш Клих забил гол, пока футболисты «Виллы» жаловались на лежащего на газоне травмированного Джонатана Коджиа. Бьелса позволил ничьей состояться, и только Янссон пытался это предотвратить.

В интервью Янссон рассказал, как на его игру повлияло юношество в роли болельщика «Мальмё», когда он ездил по стране за клубом. Свои победы на поле он празднует также, как самые преданные фанаты.

Именно это произошло, когда «Вилла» забил. Янссон был единственным человеком из 35 000 болельщиков, который не считал, что они что-то должны «Вилле». Все, что теперь должны футболисты «Лидса» — это выиграть матчи плей-офф.

Понтус Янссон - Лидс

«Если честно, я никогда не мечтал по-крупному, — говорит Янссон. – Конечно, я мечтал играть за сборную Швеции, играть за «Мальмё», дважды выиграть для них лигу. Я поставил много галочек в своей карьере».

«Но, конечно, это мечта. Я всегда мечтаю об этом, когда произношу «Лидс» и «Премьер-Лига» в одном предложении, у меня мурашки бегут по телу. Побывать там, играть за «Лидс», это было бы потрясающе.

«Теперь, когда это так близко, я, наверное, не поверю, когда мы этого добьемся».

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИНТЕРВЬЮ