Роналдиньо: «Я бы в 48 часах от того, чтобы присоединиться к Манчестер Юнайтед… а потом позвонил Сандро Розель» - FourFourTwo - журнал о футболе class="post-template-default single single-post postid-673 single-format-standard theiaPostSlider_body">
Следить в твиттере

ИНТЕРВЬЮ

Роналдиньо: «Я бы в 48 часах от того, чтобы присоединиться к Манчестер Юнайтед… а потом позвонил Сандро Розель»

роналдиньо интервью

Лучший игрок, с которым ему приходилось сталкиваться? Сложно было принять решение покинуть «Барселону»? И почему ты не присоединился к «Юнайтед»? Роналдиньо отвечает на эти и другие вопросы своих поклонников.

Даже в 39 лет Роналдиньо выглядит в форме. Мускулистая версия того изворотливого пацана, который терроризировал испанскую оборону с 2003 по 2008 гг. Легендарный футболист отвечает на вопросы читателей FourFourTwo.

Вы правда забили 23 гола в матче, когда были подростком? Неужели оборона была так плоха?А

Да, но те ребята играли ужасно! Они играли только на занятиях физкультуры, ради веселья. А я уже состоял в юношеской сборной, так что это многое объясняет. Я тогда был в пятом классе. Это было еще до того, как я начал сниматься в рекламе еще ребенком. Это было уже потом.

На каких футболистов вы любили смотреть в детстве? Может, представляли себя ими, когда играли?

Ой, их много. Мой брат Ассис, Ривелино, Ромарио, Роналдо, Ривалдо. Диего Марадона тоже был особенным. Мне всегда нравилось наблюдать за ним, включая все, что он делал до матчей. Он лучше всех обращался с мячом. Марадона мог обводить дрибблингом на большой скорости. Его техника отличалась от остальных. Я не умел делать чеканку апельсинами, как он – мама не разрешала мне тратить еду понапрасну!

Марадона

Когда у вас появилось прозвище Роналдиньо [«маленький Роналдо»]? Когда вы уже стали профессиональным футболистом или еще раньше?

Ну, до меня уже был один Роналдо! Мои близкие никогда не зовут меня Роналдиньо. Когда я забил свой первый гол за сборную Бразилии в 1999 году, самый известный бразильский комментатор назвал меня Роналдиньо Гаучо, потому что я из штата Гранди-ду-Сул.

Когда вы подписали контракт с «ПСЖ», вами интересовались какие-нибудь другие клубы? Вас расстраивало это ожидание, пока «Гремио» бегал по судам?

Да, были и другие клубы. Сейчас уже и не помню, какие. Для меня это было так тяжело, что я предпочел забыть тот период. Я два месяца провел в спортзале, один. Не хочу об этом вспоминать.

Каково ваше самое теплое воспоминание о «ПСЖ»? Вы рады, что сейчас у них все хорошо? Думаете, они могут выиграть Лигу Чемпионов?

Больше всего я помню дерби против «Марселя», потому что я забил практически в каждом из них, включая матчи на «Велодроме». Тогда это была долгожданная победа «ПСЖ». Это был мой первый клуб в Европе, и я провел там потрясающие два с половиной сезона. Мне нравится все, что они делают. Я даже смотрю все их голы – мне скучно смотреть все 90 минут. Но голы пересматривать я люблю…

Что Фил Сколари сказал вам, когда вас удалили в матче против Англии на Чемпионате мира 2002? Вы боялись, что можете не вернуться в команду в финале, или что Бразилия не доберется туда без вас?

Он поддержал меня, сказал, это хороший урок. Он знал меня с детства. Он мне как отец. Сейчас мы не общаемся так часто, как хотелось бы, но мы все равно любим друг друга. Я никогда не волновался, что потеряю место. Только надеялся, что заменивший меня Эдилсон не забьет три гола в матче против Турции в полуфинале! Я был сосредоточен на финале, так что был спокоен. Мы обрели уверенность, когда обошли Англию, и я знал, что мое место в команде надежное.

Какую вечеринку вы устроили после того, как выиграли Чемпионат мира 2002? Роберто Карлос и Роналдо уже говорили, что празднование было громким…

Я долго отсыпался! Мы праздновали в самолете, в Бразилиа, в Рио и в наших родных городах. Я вернулся домой с отцом Роналдо. В той поездке было выпито много «апельсинового сока»! Если бы я еще когда-нибудь выиграл Чемпионат мира, я бы отмечал в два раза сильнее. Ты только через несколько месяцев после победы осознаешь, что ты – чемпион мира. Для многих из нас это было первый и единственный раз в жизни. Да, Роберто, круто тусанул тогда, но он всегда таким был.

Вы правда могли присоединиться к «Манчестер Юнайтед» в 2003 году? А как насчет слухов, которые связывали вас с «Блэкберн Роверс» в 2011 году?

Да, с «Юнайтед» чуть не получилось. Сандро Розель как-то сказал мне: «Если я стану президентом «Барсы», ты придешь?» Я ответил «да». Когда с «Юнайтед» оставалось уладить лишь мелочи, почти за 48 часов до подписания контракта, Розель позвонил мне и сказал, что вот-вот выиграет выборы. И я пообещал ему играть за «Барсу»… Переговоры были короткие.

Я сказал англичанам, что выбрал «Барсу». Это был правильный выбор. Бразильцы всегда любили «Барсу». У нас там есть история. Нам нравится там играть. Я скучаю по Барселоне. Я провел там пять потрясающих сезонов, в клубе, который любит бомбардиров и талантливых игроков. Что касается «Блэкберна», мы общались с ними, но я хотел вернуться домой, в Бразилию.

Какой, по вашему мнению, ваш лучший гол?

Некоторые голы хороши не из-за моих навыков, а из-за момента. Я забивал важные голы в молодежных командах. Если бы не они, может, у меня никогда бы не появилось столь раннего шанса сыграть за Бразилию. Голы за «ПСЖ» в матчах против «Марселя» вписали меня в историю клуба. В «Барсе» я забил в первом же своем матче, который начался в полночь…

Не многие игроки «Барселоны» слышат овации в свой адрес от болельщиков на «Бернабеу», но вы услышали, когда забили тот гол в 2005 году. Вы до сих пор гордитесь этим? Что запомнилось в том матче?

Да, очень горжусь. Тогда я этого почти не заметил, я просто забил и радовался. Насколько я знаю, только Марадона срывал овации в Мадриде. Невероятно, что мой футбольный герой был последним, кто сделал это до меня.

Каково это – уничтожить противника на поле, а потом смеяться вместе с ним после матча? Наверное, только ты так мог.

(вопрос от Роналдо, да, того самого)

Я всегда уважал своих соперников, Ронни, потому что знал, что когда-нибудь мы могли бы играть в одном клубе. С кем-то из французских соперников, когда я был в «Милане», получилось забавно, когда он пожал мне руку через минуту после того, как я пробросил мяч ему между ног. Другая реакция!

Сложно было принять решение уйти из «Барселоны»? Правда ли, что они считали, что вы плохо влияли на молодого Лионеля Месси?

Это было легко – пришло время уходить. Я хотел пойти по стопам Франка Райкарда, который был моим тренером и говорил много хорошего о «Милане». У меня были и другие варианты, но я хотел играть за «Милан». Что касается Месси, это неправда, не верьте всему, что пишут. Я всегда старался хорошо влиять на него и даже пытался сделать для него то, что Роналдо сделал для меня. Я чувствовал поддержку Роналдо и хотел, чтобы Лео тоже ее почувствовал. Месси всегда был очень скромным человеком, но фантастическим футболистом. Мы жили на одной улице, так что у нас с ним были отличные отношения. Уже тогда я знал, что он будет лучше меня.

Лучший футболист, против которого вам приходилось играть?

Паоло Мальдини. Очень техничный. Нельзя не поразиться, насколько непринужденным он был.

Лучший тренер, с которым вам когда-либо приходилось работать?

Без сомнения, Райкард. Он один из лучших тренеров в мире и заслуживает лучшую команду. Он всегда умел выделять во мне мои лучшие качества, потому что он знал, что мне было нужно. Его опыт на поле виден в каждом игроке, которого он тренировал.

Почему вы ушли из «Милана»? Хотели больше игрового времени?

Я хотел вернуться в Бразилию и жить в Рио. Я не хотел возвращаться, чтобы потом сразу выйти на пенсию, я хотел оставить впечатление. И у «Фламенго» был для меня хороший план. Поэтому я не пошел сразу в «Гремио», клуб своего детства. Это время еще не пришло тогда.

Представьте, что в вашем доме пожар. Время есть, только чтобы спасти одну из наград – медаль Чемпионата мира 2002, медаль Лиги Чемпионов 2006 или медаль Кубка Либертадорес 2013. Что спасете?

Какая ужасная мысль! Ну, наверное, все они важны одинаково, когда завоевываешь их. Конечно, медаль Чемпионата мира важнее, но все зависит от того, что будет ближе к двери или к окну, чтобы я успел сбежать. А если все близко, то спасу все три.

Каких болельщиков вы вспоминаете больше всего?

Я всегда играл за клубы с хардкорными фанатами. Болельщики «Гремио» для меня особенные, потому что они были моими первыми: я играл там с семи лет. Бразильцы помешаны на футболе, давление колоссальное. Во Франции они тоже бешеные. Болельщики «ПСЖ» очень громкие. В Барселоне все были напряжены, потому что их клуб давно не поднимал над головой кубок Лиги Чемпионов. А в «Милане» шоу на трибунах ничуть не уступает шоу на поле. Не могу выбрать.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ

реклама

ИНТЕРВЬЮ